首页 > 正文
重庆市政协常委视察团视察司法体制改革工作情况

  9月12日,市政协常委视察团第四分团赴市高法院、市公安局,视察我市司法体制改革工作情况。

  视察团成员先后到市公安局指挥中心、两江新区公安分局人和派出所、市高法院二号审判法庭、执行指挥中心、数据云中心视察,并听取了市高法院、市检察院、市公安局对司法体制改革工作的情况汇报。

  据介绍,2016年9月我市全面推开司法责任制改革,全市法院共选任员额法官2387人、员额检察官1511名。今年1至8月,全市法院院庭长共承办案件161009件,占审结案件的38.17%;全市检察院刑事检察部门检察官独立作出处理决定案件29086件,占结案总数的91.68%。市公安局通过完善户籍制度改革,全面实施居住证制度,截至目前签发居住证26.7万张,同时推行居民身份证异地受理,累计为36.8万名群众异地办理了居民身份证。

  视察团成员对我市司法体制改革取得的成绩给予了充分肯定,认为我市司法体制改革推进有序有力,各项改革工作重点突出,成效显著。司法机关严格、公正、文明、廉洁执法的水平进一步提高,司法公开、司法公正、司法为民“看得见,摸得着”。视察团成员建议,要加大人工智能和信息化技术的应用,进一步提高司法人员的办案质效。同时,还要加大对司法体制改革相关政策的解读和宣传力度,正确引导社会预期。

  市政协副主席陈贵云、李建春参加视察。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121652339