首页 > 正文
20位漆艺非遗传承人走进四川美术学院研修

  非遗传承人走进川美研修。川美供图 华龙网发

  12日上午,由重庆市文化委非物质文化遗产处主办,四川美术学院承办的“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划四川美术学院漆艺研修班”在四川美术学院虎溪校区开班。记者了解到,此次培训学员共20人,他们有的来自中学,有的来自漆艺工作室、企业。

  开班仪式上,四川美术学院手工艺学院漆艺系讲师陈静代表本次漆艺研修班任课教师,向大家介绍了学院雄厚的工艺美术、设计艺术等方面的教学、创作与研究实力。同时,鼓励学院师生应该多向传承人学习,加入到传承中华优秀文化的行列。

  今日下午,学员第一次交流座谈会在四川美术学院美术学系举行。学员们进行自我介绍并交流了对此次漆艺研修班的看法与感想,对接下来为期35天的学习生活充满期待。培训老师也希望学员们借鉴传统审美文化与当代设计艺术,拓展创新,为实现非物质文化遗产保护、传承与文化事业可持续发展贡献自己的力量。

  漆艺历史源远流长,地域分布广阔。经过数千年各族人民的共同努力和交融,已经形成了明显地域特征和艺术风格,并深深渗透到各族人民的生活。 据川美介绍,在2017年非遗研培计划漆艺研修班的总体规划中,四川美术学院以“活态传承、走进生活、以人为本”为基本理念,根据文化部非遗司提出的“强基础、增学养、拓眼界”的要求,重点探讨解决作品创作、产品研发和成果转化中遇到的瓶颈问题,努力为非遗的保护和传承增添新的活力,探索传统漆艺发展的新路径。

  据了解,除9-10月举行的漆艺研修班外,本年度还将举行一期传统雕刻技艺培训班。(首席记者 黄军)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121653643