首页 > 正文
女性产后坐月子的注意事项有哪些?

    妈妈怀胎十月终于把我们生了下来,还没来得及庆祝一番,就立刻进入到月子期。要知道这产后坐月子,那规矩真是多得不要不要的。那么,产后坐月子的注意事项有哪些呢?下面就由重庆华西妇产医院来为我们具体的讲解一下产后坐月子的注意事项。

    1.不能在不通风的房里坐月子:都说坐月子的时候,妈妈不能被冷风直吹,于是乎,不少新妈为了不被风吹到,直接躲在一个不通风的房间里。房间密不透风,风寒是避免了,但是房间里细菌不断滋生,不但对妈妈,就连对宝宝的呼吸系统都有一定影响。

    2.不能只躺在床上:不少妈妈产后在床上一躺就是好几天,几乎不会下地走路,更别说运动了。其实产后缺乏运动,造成肥胖问题都是次要的,严重的还会因下肢静脉血栓导致下肢水肿、疼痛。

    3.不能立马大吃大补:妈妈生完孩子后,身体十分虚弱,为了开奶,家人常常会准备很多补品给妈妈吃。但是,妈妈刚生完孩子,肠胃功能虚弱,消化系统也还没恢复正常,不适宜过量进补。

    4.不能大悲大喜:妈妈刚生完宝宝,身体内的孕激素还没恢复正常,加上宝宝降生,角色开始转换,难免会有较多杂念。其实,产后妈妈大喜大悲会增加妈妈得产后抑郁的风险,而因大喜大悲落泪还会影响视力。

    5.不能包裹过分严密:多数妈妈担心产后着凉感冒会落下头痛等毛病,所以从头到脚将自己包裹得严严实实。将自己包裹严实真的可以避免着凉感冒吗?妈妈产后排汗较多,如果穿衣过多,包裹过严,体内产生的汗液无法及时排出,一样会导致妈妈身体着凉。

    以上便是重庆华西妇产医院专家对产后坐月子注意事项的讲解,妈妈产后身体虚弱,注意事项较多,但最多也只是一个月的事情,十月怀胎都熬过来了,还怕这一个月不成?希望各位新妈都可以安然度过月子期。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121655346