首页 > 正文
怀孕后还能养宠物吗?答案来啦

    很多人是喜欢养宠物的,比如,猫咪、狗狗,也有的是家人喜欢,所以家里有养宠物。不过,怀孕以后,就不一样了,因为听说养猫、养狗可能会让准妈妈感染弓形虫,可能会造成流产、早产、胎儿畸形。所以,准妈妈就很犹豫,是不是要把猫咪、狗狗送人,但又舍不下跟猫咪、狗狗的感情,不知道怎么办才好。

    其实,关于感染弓形虫这件事,重庆学府医院产科医生解释道:

    1、猫咪的确是有嫌疑的!

    不能否认的是,猫咪是弓形虫的最终宿主。

    虽然猫咪有猫粮可以吃,但是它们通常不会这么乖,还是会跑到外面去,乱吃东西,这样就会有比较大的机会感染上弓形虫。

    猫咪首次感染弓形虫以后,会在感染后的10-20天,从粪便中排出弓形虫的囊合子,这些囊合子在外界环境中发育1-2天或者更长的时间,会有传染性。

    如果准妈妈恰好在这段时间,自己给猫咪清理猫砂、猫粪,那就有可能感染弓形虫,如果没有直接接触猫咪的粪便,就没有啥问题。

    首次感染后猫咪就会产生抗体,以后也就没有问题了。

    所以,关于准妈妈养猫这件事:

    如果你心里比较介意,那么怀孕期间,可以暂时把猫咪送到其他地方寄养。毕竟如果准妈妈总是心情紧张,对胎儿发育也是不利的。

    如果你还是希望自己养,那么就要注意:

    ▲猫咪要吃猫粮,不能让猫咪出去外面乱吃东西;

    ▲猫咪也要定期体检、驱虫、打疫苗;

    ▲由准爸爸来清理猫砂、猫粪,并且要每天清理,准妈妈千万不要代劳!

     2、狗狗其实是被冤枉的!

    其实,狗狗只是弓形虫的中间宿主,也就是说,狗狗如果感染弓形虫,也不会产生有传染性的囊合子,所以,准妈妈请放心,如果你只是单纯接触狗狗,是不会感染弓形虫的。

     3、不想感染弓形虫,准妈妈更应该关注这些!

    实际上,人类感染弓形虫的途径,并不只是猫咪,还有很多其他渠道,比如,没有熟透的肉类、蛋类、没有消毒的奶、没有清洗的蔬菜、水果等。

    所以,准妈妈在孕期,一定要注意:

    ▲不要吃没有熟透的肉,比如牛排、溏心蛋;

    ▲切过生肉以后,要用洗手液清洗干净双手;

    ▲奶和奶制品要经过消毒,有些准妈妈可以到现挤羊奶,请高温消毒后再喝;

    ▲蔬菜、水果要清洗干净,水果削皮吃更佳。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121656026