首页 > 正文
优生四项 关系宝宝一生的幸福

    怀上并生育一个健康宝宝,相信是每一个家庭都希望的。那么,如何才能做好优生优育呢?其实,有一项检查尤为需要重视,那就是优生四项检查。而这个优生四项包括哪些检查,又有哪些作用呢?重庆学府医院产科专家告诉你。

    什么是优生四项?

    优生四项则是孕前的TORCH检查,是一组病原微生物英文名称的缩写,通过验血检查备孕者在孕前有否感染了可导致先天性宫内感染和围产期感染而引起围产儿畸形的病原体。

    而TORCH分别指的是:

    To——弓形虫、R——风疹病毒、C——巨细胞病毒、H——单纯疱疹病毒。

    要是感染了TORCH的危害有哪些?

    ▪ 弓形虫

    弓形虫属原虫,主要宿主为猫,感染后神经系统会受到侵害并导致新生儿出生后长期智力障碍。

    家里如果有养猫的孕妈们,就算已将猫咪托付给了亲朋好友,也要进行检查以排除弓形虫感染。

    ▪ 风疹病毒

    风疹病毒主要损害五官、神经系统和智力,具有流行性,该病毒主要通过呼吸道传播。

    孕早期时如果发现先天性风疹感染,新生儿致畸致残率很高。

    ▪ 巨细胞病毒

    巨细胞病毒先天感染的致畸性仅次于风疹病毒,主要造成神经系统及智力上的障碍。

    ▪ 单纯疱疹病毒

    先天感染单纯疱疹病毒后会影响新生儿的神经系统发育,如果孕早期感染则会影响胎儿发育,危害略低于风疹病毒。

    什么时候该检查优生四项?

    由于病毒是通过穿透胎盘屏障来影响胎宝宝的。

    所以,建议TORCH检测较佳时间为孕前,而孕早期需再做复查。

    优生四项值得做吗?

    建议以下几种情况的孕妈选择做优生四项检查:

    • 年龄在35岁或35岁以上的孕妈,因位于此年龄段女性卵巢正走下坡路,胎儿染色体病变的可能性会较大;

    • 家里有过遗传病史的;

    • 曾经自然流产及生过畸形儿或曾有过宝宝出生时有残疾的;

    • 家里有养宠物,常吃烧烤、半生不熟食物或生食,都易感染弓形虫;

    • 近期没有检查肝功能的女性,建议去做一下肝功能检查。

    怀孕之后,也许你会觉得孕期的各项检查不仅多而且繁琐,但其实这些都是为了宝宝以后能健康的出生成长而做的准备,所以孕妈们还是得耐心和细心一些哦。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121656096