首页 > 正文
浙江失聪少年靠读“唇语”以优异成绩考入川美

    新华网重庆9月12日电(谷训 李霈箐)新生入学季,四川美术学院迎来一位会读“唇语”的19岁少年。他叫程功,来自浙江省衢州市,他双耳失聪,但他不仅能“看懂”别人说的话,而且还以浙江省专业分数第二名的优异成绩考入四川美术学院。

    因为重度先天性耳聋和一次人工耳蜗手术失败,程功在幼年时便完全失去了听力。

    上帝关闭一扇门的同时也打开了一扇窗。程功两岁时第一次拿起纸笔涂涂画画,便画出一只成形的鸭子,艺术天赋逐渐展露。7岁时,程功正式开始学习书法,并表现出强烈兴趣。

    学习书法十二年间,母亲王丽华常伴其左右,鼓励他模仿嘴型说话,练就了读“唇语”的技能。功夫不负有心人,程功以上百个书法奖项荣誉和四川美术学院2017级中国画系书法专业的录取通知书,来回馈父母的辛勤培养。

    9月初,四川美术学院新生报到,父亲程洪发陪着程功来到学校。程洪发尽可能让程功自己办理入学事项,例如交学费、宿舍入住登记、领取钥匙与饭卡、收拾床铺等。程洪发说,程功的自理能力与普通孩子无异。

    从浙江初到重庆,一些带重庆方言的不标准的普通话给程功带来了一定的交流困难。但当对方放慢语速后,程功就“听”得懂了。

    为了让程功在校生活便利并顺利完成学业,校方表示会给予程功必要的帮助和照顾,但会以充分的尊重为前提,不会让他感觉到被特殊对待。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121658052