首页 > 正文
黔江:芭拉胡成为旅游文化新名片

  濯水古镇 摄/九明

  芭拉胡

  创文我们在行动 摄/任芳

  学习践行社会主义核心价值观 摄/段利明

  土家哭嫁

  天水一色阿蓬江 摄/王林

  桥之夜

  《濯水谣》在京演出

  “芭拉胡”土家语意“峡谷”,其语境类似“香格里拉”。“芭拉胡”承载着黔江的山水和文化,是一种人文理念、一种生活方式、一种旅游形象,是将所有的美好、神秘和人文聚集,形成的一个人格化、物格化的聚合体。

  “芭拉胡”,它并不是一个“湖”,也不是一个简单意义上的旅游景区景点,而是黔江人在血液里传承的一个可以安放心灵,并且绿色生态、奇幻莫测的秘境形象和文化符号。

  “芭拉胡”,凭借良好的生态资源,成为中国唯一以土家语命名的旅游城市品牌。因“芭拉胡”应用性好,本身是话题热点,表达萌奇神秘口语化,语言直译还可国际通用,因而成为重庆黔江旅游主题口号“神秘芭拉胡、魅力阿蓬江”的关键词。

  黔江“芭拉胡”自然融合度高,气势宏大。登高远望,恰似一条绿色丝绦,将老城新城缝合在一起,绘就一幅名副其实的“城即景、景即城”的水墨丹青。武陵山脉远古地壳造山运动,成就了黔江今天融山、洞、峡、瀑布、湿地、森林、地质奇观和佛教文化、土家风情于一体,蔚为壮观的“峡谷城”。

  “他”是矗立于峡谷之上的奇迹,有浸润在斑驳梦里灵山秀水的魅力,有接近香格里拉的自然神秘。文化名人于丹称“他”为“一个可以安放人心灵的地方”。

  “他”是黔江,来过,便不曾离去。

  秘境芭拉胡

  黔江位于重庆东南部,处武陵山区腹地,是国家规划建设的五陵山片区和成渝城市群中心城市之一。黔江境内植被茂密、风光秀丽,旅游资源丰富。

  近年来,黔江强力实施“旅游大区”战略,按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”思路,围绕建成武陵山区旅游集散中心、全国知名旅游目的地、著名休闲旅游城市和国家全域旅游示范区目标,全力打造“清新黔江、康养胜地”。

  黔江“神秘芭拉胡”,有亚洲第一峡谷城美誉,是中国唯一以土家语命名的城市旅游品牌。城市“芭拉胡”景区位于黔江老城与新城之间,一条峡谷静卧城中,亚洲唯一、世界罕见,构成“神秘芭拉胡”最特质、最神秘的要素。坐拥“深、悬、奇”等特质,总长超过30千米,谷宽80-100米,平均深度200米,最大落差500米;峡谷峭壁直立,登高远望,恰似一条绿色丝绦,绘就一幅名副其实的“城即景、景即城”的水墨丹青。“峡谷城”横跨7个地质年代,基底既有震旦纪至白垩纪的沉淀,也有奥陶纪至第四纪的化石遗存,融山、洞、峡、瀑布、湿地、森林、地质奇观和佛教文化、土家风情于一体。

  “阿蓬江”,一个锁定在中国版图上和北纬30°线上的地理坐标。“倒流三千八百里”,构成“魅力阿蓬江”最气质、最魅力的因子。作为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,依托阿蓬江优美的自然生态资源,黔江加快了“旅游大区”战略的实施,将阿蓬江打造成为旅游生态长廊。坐上竹筏顺流而下,一步一景,不仅可以将阿蓬江两岸风光尽收眼底,还可体验亲手采摘瓜果的乐趣。除了品尝瓜果,在这里你也能收获摄影野钓、观戏品俗的乐趣。

  阿蓬江似丝带般缠绕,散发着浓浓江南气息的濯水古镇,让人恍如置身江南水乡。

  濯水古镇兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是少有的土家水乡。漫步古镇,可以感受“游濯水古镇、品土家美食、看后河古戏、听阿蓬水音”的美妙情景。街道两旁那一栋栋木质结构的老楼,依稀还能联想昔日民间贸易的热闹盛景。吊脚楼、四合院、撮箕口等多种建筑风格汇聚于此,其中,濯水风雨廊桥更是凭借独特的造型与精湛的土家建筑技艺,成功摘得世界第一的“头把交椅”。精美的木雕、精湛的石刻,置身古镇恍如游走在一个多元民族文化的殿堂。濯水古镇建筑实现了土家族吊脚楼与徽派建筑的完美结合,刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济,营造出一种独特的建筑风格,古朴而饱含哲理。

  文明芭拉胡

  近年来,黔江以创建“国家卫生城区”、“全国文明城区”为载体,推进“城市靓区”战略,通过“两城同创”,致力于城市环境综合整治及市民素质和社会文明程度提升,从而提高老百姓获得感、幸福感。

  今年,黔江被正式命名为“国家卫生城区”。创建工作只有起点,没有终点。为将黔江打造成为一个人旅交融、休闲怡人的山水人文旅游名城,黔江通过健全长效机制,建立和完善了《城市清扫保洁管理办法》、《门前院内四包责任管理办法》、《早夜市管理办法》等11个长效管理机制,确保创建成果的延续。

  “创卫”成功于黔江而言只是站到了一个全新的起点上,为实现2020年建成“全国文明城区”的目标,黔江加大了“创文”工作力度。

  不文明行为随手拍,用手机记录下身边的不文明行为。近日,为期4个月的“不文明行为随手拍·大曝光”活动,在黔江全面铺开。

  活动在黔江区大众广场、武陵文化广场、石城广场设置不文明行为曝光专栏,在武陵文化广场、红军广场的LED屏滚动播放各类不文明行为,重点反映市民“乱吐、乱扔、乱贴、乱摆、乱穿、乱停、乱堆、乱养、乱晾、乱损”的“十乱”不文明行为。同时广泛开展市民评议活动,以此不断提高市民在创文工作中的参与度 。

  随着活动的深入推进,不文明行为的发生随之减少。

  “以前乱丢垃圾的现象很普遍,现在大家都很自觉不乱丢了,我们的工作也轻松多了。”54岁的黄益翠说,自己在黔江干环卫工作已有9年的时间,原来城市乱扔、乱吐等不文明行为经常发生,但自从“两城同创”实施以来,感觉大家的思想素质提高了,大家对于环境保护意识也越来越强。

  “不文明行为随手拍·大曝光”活动只是黔江以活动深化创建众多工作中的一部分。除此外,黔江举办了首届黔江区“十佳文明小区、十佳文明新村、十佳文明市民”评选,组织了十星级文明户、新乡贤、好家风评选,开展了文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园、文明餐桌等创建活动和“礼让斑马线、文明我点赞”志愿服务活动,组织了“随手拍·新变化·美图大赛”“文明一家亲”创意涂鸦大赛活动,开展了校园环境整治、网吧专项治理、噪声扬尘整治等专项行动。市民文明意识得到显著提升,群众满意度不断提高。

  同时,各创建单位结合部门职能、行业特点开展了系列特色创建活动,教委的“小手牵大手”,交委的“驾驶员值勤”,城西街道的“四点半课堂”,“帮帮帮”志愿服务队,城东街道的“孙嬢嬢”文艺志愿服务队,正阳的“德润黔江”志愿服务站等,都是有特点、有影响的创建活动。

  随着创建氛围的日渐浓厚,市民的文明素质得到进一步提升。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121660324