首页 > 正文
从严治党向基层延伸 垫江向“霸道”村支书亮剑

  垫江县高安镇新溪村,村民讲述村里的新变化。 本报记者 平索茜 摄

  9月1日,垫江县纪委相关负责人表示,涉嫌故意伤害的周礼亚已被移送检察机关。周礼亚此前是垫江高安镇新溪村党支部书记。

  记者在新溪村看到,新任村两委班子已全部到位,正在让村里各项工作重新步入正轨。

  目前,垫江正在全县开展农村党风廉政专项督查,推动全面从严治党向基层延伸,解决当前农村在干部作风等方面存在的突出问题。

  部分党员干部法律意识淡漠

  出生于1973年的周礼亚是高安镇本地人,他从2001年7月至2010年12月担任新溪村村主任;从2010年12月起至2017年4月被县纪委免职调查之前,周礼亚一直任新溪村党支部书记,其间还曾村支书和村委会主任“一肩挑”。

  在村民记忆中,周礼亚一开始工作踏实、认真负责,办了一些实事,尤其是让村道实现硬化,让村民受益。但从书记主任“一肩挑”后,他变得很“霸道”,想干什么就干什么,新溪村的事,他说了才算。

  2009年至2010年间,周礼亚为赚取稻谷收割差价,强行以90元/亩(高出当时市场价约10元/亩)的价格,让新溪村8社、9社村民只能用其联系的外地收割机进行稻谷收割,不允许村民自行联系收割机,并将前来指责他的一名村民打伤。

  2016年2月,周礼亚儿子新买的奥迪Q5越野车的右侧反光镜和车门漆面被两名村民误损。周礼亚在该车未定损的情况下,要求二人赔偿8万元。最终,周礼亚收取二人共计7万元,比维修公司询价2.7万元高出2倍多。

  今年4月3日,周礼亚与龙井村村主任汪勇相约到一家酒店商谈砖厂经营权纠纷等问题,其间双方因言语失当引发斗殴。周礼亚一方十余人将汪勇及其一名同伴打至轻伤和轻微伤。今年6月18日,周礼亚被公安机关刑拘。7月12日,县纪委给予周礼亚开除党籍处分。

  村里多名老党员分析说,周礼亚是学习太少,导致自我改造意识、法律意识淡漠,“党员是讲规矩,按党章办事的,他却按个人意志办事,最终害了自己。”

  多次专题会议整肃思想作风

  新溪村距离垫江县城约23公里。尽管村公路已经硬化,并通到家家户户门口,但位于原来村小学的村办公室前,却依然有一截泥路。新溪村党支部书记殷思洪说,最近村委会才把原来村小学的一间教室整修成会议室,“村办公室才有点像样起来。”

  今年4月殷思洪到任后,召集83名村社干部及党员干部开第一次会议,“通知的是下午3点,可很多人晚到了一个小时。”殷思洪还发现,会议期间多名干部、党员纪律意识淡薄,会议也没有人做记录。

  殷思洪重新组织新的村支两委班子,整肃干部、党员的思想作风和工作作风。他说,新班子呈现年轻化和高学历化,8名村支两委干部中,有4名是大学学历。

  新班子到位后,殷思洪多次召开干部、党员会议和专题会议。重新核查低保户,对70多人违规吃低保的情况进行清理,“严格执行政策,公平办事,群众很理解。”

  殷思洪说,现在新溪村抓稳定、抓思想已进入常态化,“必须让大家时时刻刻都提醒自己是一名党员。”

  全县开展农村党风廉政专项督查

  垫江县委、县政府根据查处周礼亚等几名基层村两委负责人侵害群众利益的情况,出台了《关于进一步加强农村党风廉政建设工作的通知》,推动全面从严治党向基层延伸,扎紧织密制度笼子,解决当前农村在干部作风等方面存在的突出问题。

  垫江县纪委出台了执行文件——《关于开展农村党风廉政建设工作专项督查的通知》,对照《2017年问责工作方案》,“把开展农村党风廉政建设工作作为落实‘两个责任’的重要内容,并作为党风廉政建设和反腐败工作考核内容依据”。

  垫江县纪委负责人表示,此次针对农村党风廉政建设的专项督查从9月上旬开始,26个乡镇(街道)和相关涉农县级部门都是此次督查的对象,内容包括加强农村集体“三资”管理、涉农资金和项目的监督、规范村(居)务公开、开展村干部经济责任审计、严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,农村党风廉政制度建设等。本报记者 陈均俊

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121661813