首页 > 正文
完成老伴遗愿九旬老党员捐出2万元党员爱心款

  李俊雄老人将积攒的2万元养老金捐赠给社区。通讯员 徐晓燕 摄

  近日,渝北区龙溪街道松树桥社区的“党员爱心基金”收到成立以来最大的一笔捐款——91岁老党员李俊雄捐出2万元党员爱心款。老人说:“我入党62年,对党有深厚的感情,是党培养了我。我的工作和生活是人民给的,待遇也是人民给的,我要尽力回馈给人民。”

  李俊雄老人居住在花卉园近20年的老单体楼里。几张老旧的木质沙发、简单的茶几、饭桌,墙面不少处已斑驳掉落……一走进老人家中,就能感受到他简朴节约的生活。

  眉发花白、满面和蔼的李俊雄穿着一件褪色衬衣,尽管已年过九旬,却耳聪目明。他告诉重庆日报记者,捐爱心款这事已计划很久了,“我老伴的党龄比我还长两年,她还在世时,我们就在商量,怎么为社会做点贡献。”

  今年3月,老伴因病去世,他决定要完成她的遗愿。

  他想到了社区帮助困难群众的“党员爱心基金”,这个基金倡导社区党员每月一元捐,他捐过几次,但金额都不大。有了决断,老人整理自己与老伴的多年积蓄12万元,做好了分配:两个儿子一人4万元,剩下4万元全数捐出来。

  “我们接到李爷爷电话时,吓了一跳!”松树桥社区党委书记林丽告诉记者,李俊雄老人并不富裕,两个儿子也是工薪族,她劝老人留下这笔钱,自己养老用。

  “我91岁,已接近人生终点。捐这钱,一是为我老伴完成遗愿,二是当成我人生最后一件大事来办。你们放心,我家里已经做好了安排。”老人的反驳平静而坚定,不容商榷。

  社区仍反复做工作,几经博弈,老人最终决定,留下2万元养老,捐出2万元党员爱心款。第二天,他就揣着两叠百元钞票走进了社区。

  自母亲去世后,李俊雄的小儿子李坚就搬来与父亲同住。

  李坚和哥哥都已退休,每月退休工资3000元左右。李俊雄每月则有4000多元退休工资,除生活开支外,还得买药控制冠心病和高血压。

  “够用了,够用了。”听小儿子跟记者算生活账,老人连忙打住。

  李坚笑着说:“我们都支持爸爸的决定。”他告诉记者,父亲常说:“把财富留给子女,对你们是锦上添花;捐赠给困难群众,则是雪中送炭。”

  在儿孙心中,李俊雄老人做好事捐钱从不皱眉头,对自己却十分吝啬——每餐一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,从不浪费一粒米、一片菜叶。“爸爸妈妈一直保持着革命年代那种艰苦朴素的优良传统,几十年如一日粗茶淡饭,这份身教重于言传,也是留给我们后代的宝贵财富。”

  采访中,老人还向重庆日报记者展示了一本书目,这是他整理的自己几十年来的藏书,其中大多是历史书籍和古典文学。老人按朝代年份、种类一一拟好,也全部捐给了社区图书室。

  对于李俊雄老人的爱心捐款,松树桥社区表示,将专款专用、阳光透明,根据老人意愿,全部用于帮扶辖区困难群众。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121663092