首页 > 正文
九龙坡区城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2008-2012年,九龙坡区共完成城市棚户区(危旧房)改造130.59万平方米、15000户,涉及31片区,累计完成投资约52亿元。

    2013-2017年,九龙坡区共计划改造棚户区137万平方米、16682户,截止目前,已累计完成城市棚户区改造88.43万平方米、9674户,涉及27个片区及部分修缮加固类项目,累计完成投资约78.45亿元。

    城市棚户区改造既是惠及千家万户、造福子孙后代的民生工程,也是加速新型城镇化建设的发展工程。九龙坡区近年来将棚户区改造作为重要民生实事强力推进,在改善城市人居环境、提升城市总体形象、拉动经济稳健增长的同时,让更多居民有机会筑梦幸福家园。

    二、采取的经验措施及成效

    (一)科学规划,系统进行片区改造

    按照市委、市政府总体部署,对全区范围内的为旧房屋进行摸底,按照“应改尽改,量力而行”的原则,系统完成2008-2010年危旧改、2013-2017年城市棚户区改规划编制工作,现阶段,正在开展2018-2020年城市棚户区改规划编制工作,为系统开展棚户区改造工作提供政策保障。

    (二)统筹兼顾,打开城市布局新局面

    1.加强棚改与建设发展的“三个结合”

    棚改工作既关乎民生,也关乎发展,既改善居民居住条件,又有利于城市建设发展城市棚户区改造是个动态概念,是一项必须持续推动,不断扩大改造的民生工程。九龙坡区棚改工作加强与城市发展建设的“三个结合”:

    一是坚持棚改与招商引资相结合,力促新旧城区融合发展。全区充分发挥房地产招商引资小组作用,对出让地块进行包装策划,通过引进优质的房地产开发企业和产业项目,带动区域周边城市形象提升和配套设施改善,真正做好新旧城的融合发展。现阶段对2017—2018年拟出让的29个地块进行了出让计划倒排,共计储备面积2422亩、净地面积1374亩。

    二是坚持棚改与交通建设相结合,力促相关政策用活用实。面对交通基础设施建设资金紧缺的现状,全区充分发挥棚户区改造的政策优势,把基础设施项目的房屋拆迁工程纳入城市棚户区改造项目进行总体打包,争取棚户区改造政策资金,完善交通基础设施建设。九龙坡区共计将8个基础设施项目、22.5万平方米纳入棚户区改造项目计划,争取拆迁资金20亿元。

    三是坚持棚改与城市双修相结合,力促居住品质大幅提升。为有效参加人居环境建设,治理城市现阶段“城市病”,有效将城市棚户区改造工作与生态修复城市修补结合起来,有效改善城市功能布局,全力打开城市布局新局面。对修缮加固类改造项目进行房屋拆除的地块,用于完善城市基础设施建设,例如立体停车楼、社区绿地等公共设施用地,优化城市功能布局,提升城市总体形象。

    2.促进棚改与地块开发的“六个循环”

    有效把城市棚户区改造房屋拆迁工作与城市地块开发结合起来,通过“项目策划—土地规划—地块储备—房屋拆迁—土地出让—地块建设”的“六个循环”建设,促进土地利用开发的良性循环,补齐城市发展短板,实现城市发展格局的有机更新。现阶段全区已完成二轴厂等3个棚改地块、145亩的棚改地块土地出让工作,共计出让金额约25亿元。

    (三)创新实干,完善棚改机制保障

    1.建立棚改“一办五部”工作机制

    自城市棚户区改造工作启动以来,九龙坡区积极完善工作机制,各单位确权明责,为棚改工作提供制度保障。制定九龙坡区城市棚户区改造工作领导小组工作机制,建立棚户区改造领导小组,下设“一办五部”,领导小组各成员单位职责明确、分工配合全力推进城市棚户区改造工作。

    2.做好棚改日常工作协调机制

    棚改日常工作协调机制包括工作协调会、即时工作动态、区督查局进度督察、年终考核等工作制度,有效推进城市城市棚户区改造。自2013年以来召开领导小组会议15次、工作协调会68次、开展督查督办25次、编辑印发工作动态52期、每月均按时收集上报各类数据报表。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121663164