首页 > 正文
江北区城市棚户区改造情况

    一、总体情况

    根据市政府的统一安排部署,2013—2017年江北区申报的城市棚户区改造考核总任务量为96.94万平方米,总户数为13171户,居全市第二,占全市总任务量比例约为17%。具体的年度改造任务量分解为:2013年3.5万平方米、2014年21.17万平方米、2015年24万平方米/2900户、2016年26万平方米/3000户、2017年22.26万平方米/4000户。

    为更好的整合利用江北区城市棚户区改造片区的地块,按照市政府要求,于2015年5月份牵头进行了全区城市棚户区改造规划中期维护工作。通过中期维护,江北区对原有的8大片区进行了必要的修边整形,新増了大石坝忠恕沱、宏帆来鹿寺等7个重点项目片区,并确定了搪瓷厂片区等22个零星改造片区,共计20.62万平方米,涉及户数2888户,同时对零星改造片区提前报备予以确认。通过中期维护,棚户区改造任务量从原有的96.94万平方米增加至145.04万平方米。

    在国有企业棚户区改造工作中,指导和配合望江工业公司分别申报了国有企业棚户区改造任务量43.33万平方米和安置房建设量11.2万平方米,指导和配合长安公司申报了国有企业棚户区改造任务量10万平方米。

    (二)棚改工作举措

    1.强化组织保障。2014年,编制了《江北区城市棚户区改造实施意见》。《实施意见》明确了成立由区长任组长、相关区领导任副组长的江北区城市棚户区改造工作领导小组。负责全区城市棚户区改造统筹、协调等相关工作。

    2.落实棚改责任单位。区商圈办具体负责观音桥商圈范围内棚改片区的改造、区玉带办具体负责玉带新城范围内棚改片区的改造、区城发公司负责重点项目类棚改片区的改造、区土储备中心负责渝川化工厂棚改片区的改造、其余棚改片区由区房管局负责改造。

    3.修整完善改造片区。为更好的优化全区棚改片区,为后期土地出让打下基础,2015年牵头进行了棚户区改造片区中期维护调整工作。通过修边整形、增加片区等措施,使棚改片区个数由初次确认的8大片区为15大片区及零星量,改造量由初次确认的96.94万㎡增加至145万㎡。

    4.全力破解资金难题。城市棚户区改造所需资金量巨大,江北区城市棚户区资金来源主要有国开行贷款、发改委专项基金、基础设施补助、零星片区补贴、中央面上补助资金及“PPP模式”融资等方式。其中我区国开行“三统一”模式棚改专项贷款获得125.4亿元授信额度,已上账68亿元,目前已兑付43.5亿元;通过市发改委渠道获得专项基金3.2亿元、基础设施补助3700万元已拨付区商圈办及区玉带办;零星片区补助资金目前已到位4495万元仍未使用;中央面上补助资金15513万元已拨付区商圈办;而以“PPP模式”融资的13亿资金主要用于区城发公司负责的大石坝忠恕沱片区改造。

    5.积极推动国有企业棚户区改造。国有企业棚户区改造时间段为2015—2017年。目前,望江工业公司安置房项目已开工建设,对危旧房屋的改造工作需待安置房建成后才能开展。长安公司计划将在今年内启动棚改片区改造。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121663247