首页 > 正文
丰都县城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2013-2017年,丰都县共计划改造棚户区83万平方米、9080户,截止目前,已累计完成城市棚户区改造12万平方米、1229户,涉及4个片区,累计完成投资约5.3亿元。

    二、主要工作措施及成效

    一是加强组织领导。县政府将城市棚户区改造作为全县“四个十”重点项目、重点民生工程加以推进。成立了以县长为组长、两名副县长任副指挥长,县城乡建委、国土房管局、规划局、城建中心、名山街道办事处等单位为成员的领导小组。领导小组下设棚改项目指挥部,抽调精兵强将专门负责,全力推进棚改工作。同时,明确相关单位职能职责,细化工作目标,并由县纪委、督查办、发改委等部门组成督查组,按月督查进展情况,确保棚改工作序时推进。

    二是完善政策制度。根据中央和市政府诸多文件精神,结合我县实际,在多方论证公示、广泛征求意见的基础上,印发了《丰都县北岸城区棚户区改造实施方案》《丰都县棚户区改造补偿安置方案》,并制定了财务管理制定、具体工作制定、市县月报和季报制度、倒排工期制度等,明确了工作思路和工作方法,打表推进城市棚户区改造工作。

    三是营造浓厚氛围。利用电视、网络、报刊等媒体形式,组织宣讲队伍、设置宣传台站、发放宣传资料等方式,广泛宣传棚户区改造的改造范围、改造程序、政策措施等,让群众知晓政策、积极支持,做到对象、程序、政策“三公开”。

    四是加强资金保障。坚持政府主导、市场运作、政策支持,加大资金争取和融资贷款工作力度。以县国投集团为平台,积极对接、争取国开行融资贷款34.9亿元;同时,县发改委争取棚改专项基金0.9亿元,中、市专项建设补助2000万元,为我县城市棚户区改造提供了充足资金保障。

    五是展开调查摸底。组织近百名干部参与到棚改一线工作,通过召开座谈会、现场调研、入户调查等多种形式,全面摸清棚户区居民家庭人口、房屋权属、建筑面积、区位、用途等情况,建立“一户一档”,做到细致、准确、详实。同时,积极向居民宣传政策、答疑解惑,引导居民积极支持、参与棚改工作。

    六是抓好房屋评估。以政府公众信息网平台,公开邀约重庆3家房屋评估机构并公开相关信息,经群众集体投票确定评估机构,客观、公平、公正地开展棚改区房屋评估。并将评估结果在拆迁范围内公示,然后分户送达被拆迁人签字确认,消除群众的顾虑,为拆除工作奠定坚实基础。七是依法安置补偿。根据《丰都县棚户区改造补偿安置方案》,2016年推出政府团购商品房和货币补偿两种安置模式,让群众有选择、有比较,进而推动棚户区改造工作。政府团购商品房安置按“同区域等面积还房,不同区域等价值换房”的原则进行安置结算,被征收人可一次安置到位。货币补偿安置按评估机构评估价格进行货币补偿,并给予搬迁费、提前签约搬迁奖励费等相关优惠,并由贷款银行直接支付给被征收人,确保安置补偿到位。

    八是加快危房拆除。联系有资质的设计单位已经进行了设计预算,并通过裁评中心裁评后进入招投标阶段。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121663303