首页 > 正文
酉阳县城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2001年以来,酉阳县共完成城市棚户区(危旧房)改造37.451万平方米、2134户,直接惠及群众6402人(一户平均按3人计算),涉及25个片区,累计完成投资约6.47亿元。

    2001-2012年,酉阳县共完成城市棚户区(危旧房)改造27.113万平方米、1436户,涉及13个片区,累计完成投资约4.4亿元。

    2013-2017年,酉阳县共计划改造棚户区16.996万平方米、803户,截止目前,已累计完成城市棚户区改造11.213万平方米、794户,涉及12片区,累计完成投资约2.05亿元。

    自从实施棚户区改造以来,酉阳县在改善民生、提升城市环境、拉动经济增长等方面由来很大的改善,不仅能给老百姓带来舒适宜居的生活环境,同时也会对酉阳的发展产生积极的影响,一是推动酉阳房地产产业的发展;二是通过开发精品社区,提高住户的人居水准;三是着力发展酉阳经济,从实质上提升区域价值。

    二、主要工作措施及成效

    酉阳县城市棚户区改造工作总体上坚持全县统一领导、因地制宜、加强协调的原则;坚持属地化实施的原则;坚持政府推进和市场化运作相结合的原则;坚持依法运作,确保社会稳定的原则,坚持统筹规划,搞好配套建设的原则;坚持棚户区改造要符合城市总体规划的原则。征收补偿采取实物安置与货币安置的方式。在征收过程中,提出了阳光征收,和谐征收,为民征收,奖励征收,廉洁征收,依法征收的具体措施。在工作推进中,特别坚持做到“四个注重”,统筹强力推进棚户区改造工作。

    注重超前谋划。从2008年开始,县委、政府高度重视,县人大、县政协强力参与,组织棚户区改造指挥部成员单位,反复调查摸底、研究讨论,决策制定了全县棚户区改造五年规划。先后制定了2008—2012、2013—2017年棚户区改造规划。在此基础上,在每年的10月,坚持由县政府分管工作领导统筹,县人大、县政协联系领导牵头,棚户区改造指挥部成员单位具体负责,根据棚户区改造五年规划内容,研究制定下一年度工作计划。对棚户区改造的来年工作,作全面细致的判断分析、政策研究、资金筹集、民意研判、建设方案等基础性工作,确保工作在下一年度强力顺利推进。

    注重民意调查。棚户区改造工作的核心任务是改造棚户区,提升涉及群众居住生活水平,但核心压力及难度也是涉及群众的房屋土地征收工作。群众愿不愿意、配不配和、签与不签,是该项工作能否顺利推进的关键所在。不论在五年规划的制定,还是在年度工作计划的制定,都坚持把涉及群众的思想、意愿作为第一要务,加以摸排和重视。坚持群众会议听意愿,逐户上门征意见,每幢房屋作测算,把涉及房屋认定、征收政策、安置方案等过细工作提前交换、商量、统一、决定,并户户签署意向同意书。确保每决策一项、启动一项、推进一项、落实一项。

    注重科学决策。在充分把握民意的基础上,县委、政府再根据全县经济社会发展大局、政策导向,适时决定棚户区改造具体工作。确保工作不倒置,杜绝因调研不力、研判不精、决策不准,造成强推硬上,变群众盼望成强逼群众,客观上增加工作难度和隐患,把好事办成坏事的被动局面。形成政府全面主导、群众积极配合,真正把棚户区改造办成民生实事好事。

    注重创新机制。一是领导机制。成立县棚户区改造工作领导小组,由县人民政府主要负责人任组长,县政府分管领导任常务组长,相关成员单位为成员。但在此基础上,创造性成立工作指挥部,由县人大,县政协联系领导根据具体项目情况,分别担任指挥长。构建领导小组下设若干指挥部的工作格局,一个指挥部一名县领导任指挥长,形成领导小组牵头抓总,各指挥部各负其责的领导负责机制。二是队伍机制。设立棚户区改造工作三支常设队伍。部门牵头常设队伍。由县征收办牵头负责,成立棚户区改造工作队伍;街道牵头常设队伍。县城区街道牵头负责,成立棚户区改造工作队伍;政府平台公司牵头负责,成立棚户区改造队伍。三支队伍均独立负责各棚户区具体项目,根据棚户区改造项目涉及的具体征收对象类别情况,由领导小组决策,安排牵头负责队伍开展具体工作。涉及征收对象以居民为主的项目则由街道队伍牵头负责;涉及征收对象以单位、企业为主的项目则由征收办队伍牵头负责;涉及存量用地捎带单位企业的则由政府平台公司队伍牵头负责。以此做到因情施策,分类推进、利于工作。三是实施机制。棚户区改造系民生工程,但本级财政需投入较大。创造性实施市场化建设机制,缓解本级财政配套压力。充分利用上级棚户区各类政策,在土地、规划、税费等优惠政策上用足用够,以政策杠杆解决市场吸引,让社会资本、民间资本尽可能进入棚户区改造中,以此解决棚户区改造工作中的瓶颈问题。

    三、典型案例

    桂芳街片区属于酉阳县的老城区,在2007年时还是破旧不堪的木房和年久未修的危房,自从2008年以来进行棚改过后,桂芳街片区发生可翻天覆地的变化,现在已经成为了酉阳县的商业中心,具体变化如下:

    1、棚户区改造有效地解决低收入家庭的住房困难。桂芳街片区居民绝大多数都是低收入困难群体,经过棚户区改造,不仅可以改善居住环境和居住质量,而且还能拥有属于自己的房屋资产。以前,原桂芳街居民大多居住在破旧的房屋里,经过改造后,现在都住上了电梯房,出行也不再是以往坑坑洼洼的泥泞小道,而是一条条干净、平整的沥青路。

    2、棚户区改造可以增加社会就业,促进地区的产业结构调整。万僖·中央广场项目拥有834间约8万方的独立门面及经营性用房,目前项目引进了很多大型商家如:海乐儿童乐园、景祥苑自助火锅、漂亮妈妈孕婴店等入驻,解决了近2000人的就业问题。很多享受还建门面安置的拆迁户还利用还建门面做起了生意,当上了老板。

    3、棚户区改造提升和完善城市功能,改善城区落后面貌。棚户区改造解决了原桂芳街脏乱差面貌和基础设施落后的现状,通过改造,统筹考虑了服务配套和基础条件的改善,加快城市基础设施建设步伐,改变城市基础设施条件,完善城市功能,提升城市品位,使原来落后的城市面貌变为县城靓丽的风景。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121663334