首页 > 正文
重庆选拔高技能电梯维保人才

    新华网重庆9月14日电(邵以南)两名头戴安全帽、身背工具箱的工人,在警示围挡内的自动扶梯旁埋头讨论。“正在考试,扶梯出了什么问题可不能告诉你。”围挡外一位佩戴证件的裁判员低声告诉新华网。这是9月14日,全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛重庆片区预赛暨重庆市电梯安装维修技能竞赛现场所发生的一幕。当天,来自全市38家电梯企业,66个参赛组的150多名选手,齐聚重庆能源职业学院电梯工程实训基地同场竞技,他们中的佼佼者,除了赢得相应技术职称荣誉,还将代表重庆市,参加10月在山东举行的决赛。

比赛进行中。新华网邵以南 摄

    “现已检测出故障,立即进行排除作业!”两名选手报告裁判。原来,扶梯维修,组委会设置了10类故障,主要集中在安保系统、电气控制系统、驱动系统等重要模块,一旦发生故障就会触发电梯安全保护动作,导致停梯关人。维保人员接到接到“报修”后,必须在规定时间内找出故障并排除,而每组选手所遇到的问题都是随机设置,考验其鉴别与维修技术能力。

    据了解,此次竞赛分为电梯修理、电梯安装和自动扶梯修理等3个项目,每个项目采取理论和实操2个竞赛单元进行。“电梯三分制造、七分保养,高技能维保人才队伍建设特别重要。”重庆市质监局特检处负责人告诉新华网,目前,重庆全市电梯(自动扶梯)保有量12万台,根据相关法律法规规定,每部电梯每隔15天必须进行一次保养,一名维保工人对应保养25-30台电梯。截至目前,重庆持有电梯维保从业资格证书的技工达1万人。

    “对于技术过硬的维保工人,我们将采取延长换证周期的做法。”这位负责人还表示,竞赛优胜选手除能优先参评“重庆五一劳动奖章”、“重庆市青年岗位能手”等荣誉外,也将代表重庆市参加10月在山东举行的全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛决赛。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121664710