首页 > 正文
重庆自贸试验区挂牌半年落户企业8600余家

    新华网重庆9月14日电(赵宇飞 刘政甫)记者14日从重庆市商务委员会获悉,重庆自贸试验区挂牌近半年来已吸引8608家企业落户,并在海关监管模式、市场综合监管、贸易结算方式等多方面进行创新。

    据统计,自贸试验区范围内的新增企业占全市比重10.2%,人民币资金总额达到516.1亿元,占全市比重12.5%;其中新增外资企业132户,占全市比重22.7%。截至7月底,重庆自贸试验区全域落户项目已有385个,涉及金额2128.21亿元。

    重庆市自贸试验区办公室相关负责人在会上介绍道,重庆市自贸试验区一方面进行经验复制的逐步落实,在重庆市有条件复制推广的自贸试验区前两批51项改革试点经验中,已落实了49项,并启动了第三批改革试点经验和最佳实践案例的复制推广工作。

    另一方面,自贸区也在进行个性化探索,在探索陆上贸易规则方面,重庆自贸试验区依托“渝新欧”国际联运大通道,积极推动行邮班列与跨境电商联动,探索国际铁路行邮新规则;推动铁路联运贸易信用证结算,探索国际铁路供应链金融新规则;依托南向国际物流通道,开展跨国公路联运、铁海联运。

    目前,重庆市自贸试验区在建设中已初步形成了一批创新经验,如在海关特殊监管区域实施“四自一简”监管模式,即实行自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续,从而降低企业成本,提高海关行政效率。据自贸办相关负责人介绍,重庆市自贸试验区以形成可复制可推广的改革试点经验作为自贸试验区建设的重中之重。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121664795