首页 > 正文
重庆城市管理职业学院连锁经营管理专业试点现代学徒制人才培养

    新华网重庆教育频道9月14日电 学生一进校园,校企双方就根据学生的发展需要确定了职业发展目标及“大学梦”,包括成为“双百强”企业的经理人和店长。近年来,重庆城市管理职业学院通过实施连锁经营管理专业试点现代学徒制人才培养“圆梦计划”,帮助了不少学子实现自己的职业梦。

    “毕业才2年,就能够管理一家年营业额上亿的大型门店,是我当初没有想到的,我的爸爸妈妈也没有想到,这就像一个梦。”毕业仅2年的重庆城市管理职业学院连锁经营管理专业学生冉伟,现在已经晋升为中国500强企业——永辉超市一家年营业额过亿的门店店长。

    与冉伟有着相似经历的陶成虎表示,当年因高考失利,而以一个失败者的心态选择了高职高专院校,以为前途茫茫,非常没有自信。通过3年的学习,没想到这么快就实现了人生逆袭。目前,陶成虎已晋升为永辉超市全球食品采购店上海区的区域店长,月薪过万。

华润万家现代学徒制经理班。新华网发(重庆城市管理职业学院供图)

    据了解,陶成虎所选择的连锁经营管理专业是重庆城市管理职业学院第一批现代学徒制人才培养试点专业,该专业定位世界500强、中国连锁100强等“双百强”企业的经理人及职业店长岗位,与沃尔玛、永辉超市、麦当劳、华润万家等业界龙头企业合作,建立现代学徒制“精英班”,实施校企双主体协同育人。

    而“圆梦计划”是连锁经营管理专业现代学徒制试点改革中的重要举措,校企双方通过共同制定人才培养方案、研发教学内容、承担教学任务、培养教学队伍、建设实习实训基地、推行带薪实习、提高学生职业素养和企业归属感等内容,共同做好学生就业和可持续发展等协同育人措施。

    同时,校企双方还通过工学交替、实岗育人,构建起较为成熟的“学生与学徒双身份、教师与师傅双指导、学校与企业双阵地、工作与学习双结合、技能与素养双提升、就业与发展双丰收”的现代学徒制双主体协同育人模式,实现“学生—准员工—经理人(店长)”的渐进式成长,帮助学生重拾信心、树立目标,当上职业店长,最后毕业圆梦。

麦当劳现代学徒制麦苗班。新华网发(重庆城市管理职业学院供图)

    连锁经营管理专业带头人邱云老师介绍说,现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。

    近年来,连锁经营管理与多家大型龙头企业合作,探索试点现代学徒制人才培养,校企联合培养高素质技能型人才270余人,毕业前晋升率超过80%,其中173名学生成长为永辉超市、麦当劳等大型连锁企业门店店长、经理,毕业起薪大多在5000元以上,学生就业质量显著提高,可持续发展能力显著增强。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121665065