首页 > 正文
棚户区改造托起百姓安居梦

  合川区丝厂棚改片区新貌

  江北区溉澜溪棚改片区旧貌

  棚户区居民喜迁新居

  江北区溉澜溪棚改片区新貌

  棚户区改造既是弥补历史欠账的民生工程,也是推进以人为核心的新型城镇化和城市有机更新的重要途径。

  长期以来,市委、市政府高度重视解决棚户区居民的住房难问题。尤其是2013年以来,按照党中央、国务院的统一部署,我市将棚户区改造作为重大的民生工程和发展工程,持续加快推进,一大批居民告别棚户区,喜迁新居,城市面貌焕然一新。

  多措并举推进棚户区改造

  2013年以来,市委、市政府高度重视解决棚户区居民的住房难题,将棚户区改造列入全市重点民生实事予以强力推进。

  从机制、体制上给足保障,市政府及各区县政府均组建了专门的工作班子,落实工作责任,明确目标任务,制定了专项改造规划,陆续出台了一系列涉及城市棚户区改造、国有企业棚户区改造等工作的政策文件和配套政策,明确了棚改项目在土地供应、规划指标调整、税费优惠、资金筹集上的支持政策,确保了工作的有序推进。

  在棚改资金筹措工作中,全市抢抓政策机遇,积极争取国家棚改政策性贷款资金,同时通过财政性补助资金、商业银行贷款、发行债券等方式多渠道筹集资金,并鼓励社会资本以PPP等形式参与棚户区改造,棚改资金保障力度得到持续增强。

  为了解决房屋征收过程中的诸多矛盾,各区县、各部门更是主动作为,不断探索,开拓了许多创新之举——

  渝中区作为重庆老城区较为集中的区域,针对城市棚户区量大、点小、面广的特点,创新推出“网格化”改造模式:结合空间关联度、民意支持程度、地块用途等情况,合理划分征收网格单元,按照“成熟一格、启动一格、完成一格”工作思路推进房屋征收工作。

  南岸区在“自治式征收改造”模式下,充分调动居民参与棚改的积极性,根据住户搬迁意愿,科学设定签订补偿安置协议的生效比例,在规定期限内住户签约达到生效比例后全面启动改造。

  沙坪坝区为破解资金难题,在棚改项目推进中,尝试使用PPP融资模式,积极吸引社会资本参与棚改,进一步加快了改造进程。

  万盛经开区结合本地实际,创新思路印发“房票”,将应安置的房屋转化为货币,以“房票”形式出具给棚改居民,由棚改居民自行向参与“房票”结算的房地产企业购买商品住房,满足群众多样化安置需求。

  涪陵区面对棚户区改造体量大、破产企业多、权属复杂、改造难度大等诸多困难,进一步强化领导,狠抓履职,注重问题导向,建立了部门会商机制和个案研究机制,逐一破解征收难题。

  合川区制定了征收政策、补偿结果、工作程序公示和拆迁户全过程监督的“三公示一监督”工作标准,始终坚守政策执行的公平公正公开,确保每个工作环节都在阳光下运行。

  “坚持以人民为中心,强化工作措施,创新工作思路,不仅找准了棚改方向,也提高了安置效率,促进了社会和谐。”市城乡建委相关负责人表示。

  安居圆梦的“民生工程”

  从无客厅、无厨房、无厕所的“三无房屋”,到宽敞明亮的三室两厅;从脏乱的街巷,到宜人的小区——这是棚户区改造为潘秀云一家带来的变换。

  春风与湖小区,潘秀云吃过晚饭,习惯性地和老伴出门散步。“出门就是电梯,小区绿树成荫,这要是在以前,可是想都不敢想。”潘秀云说。

  在此前的40多年里,潘秀云一直居住在九龙坡区朝阳村30号。这里是陈家坪针织厂的老家属区,道路不通、环境堪忧。一家三代六口人挤在不足50平方米的小房子里,有时连自来水都很难保证供应。因为居民楼电线老化,这一片区曾发生过多次火灾——潘秀云最大的愿望,就是早日“搬出去”。

  去年8月,九龙坡区正式启动陈家坪针织厂片区旧城改建房屋征收项目。多方比较,潘秀云一家人最终决定购买了一套新建的商品房,圆了小区梦。

  圆梦的不仅是潘秀云。受益于玉清寺片区的棚户区改造,张淑荣在华玉家园选到了一套74平方米的新房。此前的几十年,张淑荣一直和两个儿子以及孙女蜗居在玉清寺家属区居委会附近一套51平方米的老房子里,房屋狭窄老旧不说,背后还有一个电压厂,各种嘈杂吵闹,晚上甚至睡不上安心觉。“想搬家啊,想了好多年,可是家里经济条件不允许,新房对我们来说太遥远。”张淑荣说。

  当中梁山玉清寺棚改片区启动征收后,张淑荣第一时间便签了约。她清楚记得工作人员算的那一笔账:房屋本身的补偿安置费用,加上各项补贴政策,装修的费用也解决了。

  我市在棚户区改造过程中,始终坚持“让利于民”,着力提升棚户区居民的居住条件。据市城乡建委相关负责人介绍,以前生活在棚户区中的居民通过选择政府提供的安置房或自主购买商品房,住房面积明显扩大,舒适程度显著提升,生活配套也更为便利,百姓的安全感和幸福感得到增强。

  一举多得的“发展工程”

  除了直接改善居民居住条件,棚户区改造还有效地完善了城市功能,提升了城市形象,对我市建设国家中心城市起到了重要的推动作用。

  据市城乡建委相关负责人介绍,通过棚户区改造,促进了我市重要功能区域的整合和发展,形成了一大批我市重要的商务商贸区,打造了一些具有地方特色的历史文化街区。同时助推了我市部分重要铁路、机场、轨道交通、道路、桥梁等重大基础设施项目的建设,大量的新建商品住宅小区和文化体育休闲设施的落成,使城镇功能得到明显改善和优化,有效拓展了城镇发展空间。

  棚改释放的综合效益还不止于此。在棚改中通过“一拆一建”,直接拉动了固定资产投资,实现了棚改地块土地集约利用和综合价值的提升,促进房地产市场平稳健康发展,有效助推了我市的经济发展。

  通过实施国有企业改造,帮助解决了一系列遗留问题,促进企业淘汰落后产能,提高企业造血能力,实现产业转型升级,有效提升了企业的经营状况和竞争能力。

  棚户区改造也为全社会提供了大量直接和间接服务于房屋拆迁、工程建设的就业岗位。同时,通过棚户区改造形成的商业休闲服务设施、文化创意园区等,既增加了就业机会,又拉动了消费增长,为全市经济的持续增长和居民收入的不断提高发挥了积极作用。 

  短评棚改》》

  以民生导向

  推动棚户区改造

  棚户区改造号称“天下第一难”,它考察的是城市发展,考问的是执政智慧,考验的是民心向背。

  把实现人民幸福安居作为出发点和落脚点,2013年以来,我市始终将棚户区改造列入全市重点民生实事予以大力推进。在棚户区改造的具体实施中,也始终践行以人民为中心的发展思想,开拓创新,积极作为,推行了“网格化”改造、“自治式”改造、印发“房票”等诸多创新之举,把难事变成了好事、实事。

  棚改,让居民享实惠。通过棚改,让广大城市居民共享到社会发展成果,百姓的获得感得到增强,从“忧居”到“安居”、从“安居”到“乐业”。

  棚改,让社会得发展。通过棚改,有效促进了我市重要功能区域的整合和发展,使城镇功能得到明显改善,城市形象得到大幅提升。

  以人为本,以民为重。改走了怨气,改来了人气;改走了棚户区,改来了新社区;改走了“脏乱差”,改来了“净齐优”;改走了城市发展短板,改来了经济加速的利器。

  今年5月,中央提出2018-2020年全国再改造各类棚户区1500万套,兑现改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村的承诺。重庆市第五次党代会提出,今后5年要统筹旧城有机更新和新城开发,完善住房保障和供应体系,改善城乡居民居住条件。为此,我市计划在2018-2020年再改造棚户区1400万平方米、12万余户。蓝图已绘就,奋进正当时,越来越多的棚户区居民终将实现安居梦。

  故事棚改》》

  新房圆梦,有自己的厨房和卫生间了

  江北区嘉华大桥北桥头的百年康苑小区,49岁的李小梅和几位邻居坐在树荫下开心地闲话家常。

  她的家就在旁边的楼栋里,76平方米的屋子,不算大,但布置得整洁又温馨。

  李小梅是3年前搬进百年康苑的。此前,她一直生活在华新街福龄村23号,那里是一片棚户区。除房屋破败,环境脏乱外,最大的不便是只有一个公共厕所,“洗澡上厕所还得排队,一家人最大的心愿就是早日住上有厨房、有卫生间的新房子。”

  棚户区改造启动后,江北区推出和谐棚改的概念,严格落实好房屋征收补偿政策,加强对生活困难群体的政策倾斜,同时在坚持公平公正原则的基础上,还对选择货币化安置的住户有一系列优惠,有效解决了群众的后顾之忧。

  据江北区城乡建委负责人介绍,该区大力推进棚改货币化安置,一方面提高了安置效率,居民免受在外租房过渡的周折,另一方面还满足了居民日渐多样化的安置需求,同时还有利于房地产市场的去库存,可以说是一举多得。

  得益于这些政策,李小梅如愿住上了新房。和她一样,在百年康苑小区实现安置的还有近千户,他们都因为棚户区改造一圆新房梦。

  环境改善,居民住得安心了

  路灯少、路况差、老鼠多、小偷多……这曾是沙坪坝区沙正街一心村26号居民周德光挥之不去的居住噩梦。

  这片原重庆制药机械厂的职工宿舍在历经几十年的风雨后,不仅房屋破败不堪,其严重的安全隐患更是让附近居民门难出、路难行。

  “外面下大雨,屋里下小雨,一家三代挤在10多个平方米的房里。”周德光说,但最让他头疼的莫过于恼人的安全环境。由于建设年代太过久远,路灯等基本市政设施都没能跟上,“天黑了门都不敢出”,大量的安全死角更是给小偷留下了可乘之机。

  2015年,周德光居住的片区被纳入城市棚户区改造项目。不久后,一家人终于搬进了新居。“环境好了不说,关键是住得安心!”周德光开心地说。

  据沙坪坝区城乡建委负责人介绍,该区正加大棚改推进力度,重点将对房屋安全隐患突出、配套设施落后的区域实施改造,圆百姓的安居梦。

  数说棚改》》

  目前,我市棚户区改造包括城市棚户区改造、城中村改造、国有企业棚户区改造3大类。

  2013年以来,全市累计获得国家开发银行、中国农业发展银行的棚改政策性贷款授信总额达674.5亿元,通过各种渠道筹集资金约1043亿元。

  2013年以来,我市棚改货币化安置比例由35%提升至85%。2013年以来全市已完成各类棚户区改造1609万平方米,13万户,直接惠及群众45万人。直接完成投资约834亿元

  王萃 王静 荣瑞瑞

  图片由市城乡建委提供

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121585751