首页 > 正文
【千里走兰渝】疆煤南下将重构南方能源市场

    新华社兰州9月19日电(记者张翅、屠国玺)煤炭资源空间分布不均、运力不足是多年来困扰我国能源市场的重大问题,而这一状况近期有望随着兰渝铁路的全线通车而有所改写:一个年产值120亿元、辐射南方地区的新疆煤炭商务中心正随兰渝快车南下,将重构南方能源市场。

  在9月15日的煤炭交易市场上,哈密-重庆铁路敞车优质煤一吨到站成本价861元,而在哈密煤矿坑口价仅为260元。新疆煤交所测算显示,一吨在南方市场销售的新疆煤,七成是运费,制约了新疆煤在国内市场上充分调配。

  与此同时,煤炭资源结构性不足给需求快速增长的南方地区埋下了发展瓶颈。据权威部门测算,仅川渝两地,2020年煤炭总缺口将达到6000万吨。

  新疆煤交所副总经理张奎认为,兰渝铁路的开通将彻底打破新疆与南方地区能源交通桎梏。疆煤在西南市场占比一直保持在10%左右份额。兰渝铁路通车后,新疆煤到达重庆,运距会减少约820公里,按吨公里0.15元计算,仅铁路运费将减少119元/吨,降低13.8%,如果疆煤南运的规模达到5000万吨,则直接减少运输成本约60亿元。

  兰渝铁路带来的南方能源市场变局不限于此。新疆煤炭交易所表示,目前已经部分完成疆煤外运的铁路发运中心布局和投运,一个以重庆为中心,远至广东,辐射西南、华南的煤炭商务中心正在快速形成,多个仓储基地、公水联运中心业已开工建设。新疆煤交所估计,疆煤南下将为当地直接增加年产值120亿元,并促使煤炭相关产业共同发展。

  作为西北、南方地区之间最便捷的快速铁路通道,兰渝铁路近期将全线开通运营。该线路规划货运输送能力5000万吨,可通行重载铁路专列。兰渝铁路全线开通后,新疆至成都、重庆的铁路运费将降低约三分之一,时间缩短一半。 

编辑: 韩梦霖
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121687248