首页 > 正文
“骡子骑士”“仗剑”走大山:永远平安是我最大的心愿
2017年09月20日 12:06 来源: 新华网

    骡子,是重庆市垫江县永平镇安监办主任余健工作的“标配”。靠着这头骡子,余健走村串户,宣传安全知识。新华网赵紫东 摄

    在一些村落,公路虽然通到村口,但有些偏远院落汽车仍然开不进去,余健用于宣传的展板、资料、灭火器等都要依靠骡子来驮运。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆9月20日电(葛琦)“钢瓶使用要直立,烧煮炖炒人莫离,燃气泄漏不要慌……”在重庆市垫江县永平镇的大山深处,总有一个头戴安全帽的身影,一手牵着骡子,一手拿着扩音器不断宣讲安全知识,从清晨到傍晚,从酷暑到严寒。

    他叫余健,是永平镇安监办主任。与其他安监人员不同,骡子,是余健工作的“标配”。为了让安全宣传、巡查覆盖到每一个角落,余健依靠骡子驮运宣传展板、灭火器等宣传品,一步一脚印走过了永平镇的每一个村落院坝。

    今年51岁的余健已是个拥有32年党龄的老党员了,军人出身的他对于“为人民服务”有着更为深刻的理解。退伍返乡后,余健不曾向人夸耀自己曾立二等功的功绩,而是默默在基层安监员的工作岗位上做一颗“螺丝钉”,守护着永平镇的平安,看似渺小,却不可或缺。

    就是靠着一块块展板,一次次宣讲,永平镇实现了连续六年无一般以上事故发生。新华网赵紫东 摄

    骡子成守护平安“秘密武器”

    安全教育一个都不能少

    永平镇地处丘陵,下辖7个村。时至今日,公路虽然通到了村口,但有些偏远院落汽车仍然开不进去,余健携带的宣传展板、宣传资料、灭火器等都要依靠骡子来驮运。骡子,成了余健守护平安的“秘密武器”。

    “我们平时都会在村民大会间隙、赶场日等群众聚集的日子集中宣传安全知识,但是越是偏远的院落、越是行动不便的留守老人越需要我上门宣传,安全教育一个都不能少。”即便有的院落只有两三户人家,余健也会带着所有的宣传品上门宣传。

    在永平镇双堡村,最远的一个院落要花近3个小时。早年的当兵经历让余健比普通人更能吃苦,无论酷暑严寒,余健都会风雨无阻的到每一个院坝宣讲。路上饿了就用压缩饼干充饥,渴了就喝两口军用水壶里的水,尽管办公室还有其他人手,但六年来去院坝宣讲的始终只有余健一个。

    除了宣传安全知识,余健还主动从网络、电视上找一些安全事故案例,以讲故事的形式在选举会、院坝会的间隙讲给村民听。“这种形式更能吸引村民,最多的一次有近400人同时听我讲。”余健自豪地说。

    在永平镇一液化气销售点,气瓶的安全关系着镇上居民的生产生活安全。每周到此检查防火工作,是余健必不可少的工作。新华网赵紫东 摄

    小小永平镇成交通要道

    春节主动加班守护平安

    事实上,安全知识宣讲只是余健工作的一部分,当地的交通安全、生产生活安全、危化物品监管等工作都落在了他肩上。“别看他头发半白以为是年纪大了,这些头发都是刚当上安监办主任那两年变白的。”余健的同事回忆道。

    永平镇虽小,却是垫江县和涪陵区之间的必经之路,垫涪路永平段穿镇而过,交通安全成了这个镇上的“头等大事”。春节期间,近千辆货车会从这里经过,这也成了余健一年中最操心的时候。

    从当上安监办主任的那天起,余健每年除夕至初五都会主动加班,去路上疏导交通,检查过往车辆是否超载,检查烟火爆竹经营点的安全措施是否到位,有时半夜接到举报电话,还要去稽查烟花爆竹非法运营点……年复一年。

    “我曾经亲眼目睹过车祸现场,救护车没到人就没了。”这次的经历让余健对安监工作格外上心,眼里容不得沙子,被处罚人扬言要报复的情况时有发生。“当时其他乡镇的司机都说‘我不去永平,那里管得严,去了要被罚款。’”余健的同事打趣道。

    在一砖厂临崖处,余健花了半个小时从山脚爬上山顶,检查安全提示标牌。新华网赵紫东 摄

    扎根基层无怨无悔

    “永远平安是我最大的心愿”

    虽然是安监办主任,但实际上余健手下始终只有一个兵。“安监工作安全责任压力大,日常巡查也很辛苦,从我当上主任到现在,安监办的工作人员来了一个,走了,又来了一个,又走了,现在已经是第四个了。”余健无奈地说。

    雷雨天,余健要去查看河道是否涨水,提防周边山体滑坡。大风天,余健要出门看看户外线缆是否吹落,防止发生安全事故。有时候他半夜因梦见安全事故突然惊醒,第二天赶紧写出对预感到的安全隐患的防范措施。尽管经常失眠,余健第二天仍要打起十二分的精神投入工作中,因为他明白,永平镇近2万人的安全还要靠他守护。

    余健也曾有工作调动的机会,但他选择了放弃。“干安监就得扎根基层,坚守一线。我们这里叫永平镇,永远平安就是我最大的心愿。”在余健的日夜巡视下,永平镇连续六年无一般以上事故。

    年少时,余健曾在电影、书本中看到优秀共产党员的先进事迹,这些在他的心里生根发芽,党员身份对于他而言是一种使命感,一种理想信念,是一种责任担当。

    如今,余健已有32年的党龄,从加入中国共产党的那一天起,余健的生命就烙上了红色印记。“不管在哪一个岗位工作,我都时刻牢记自己是一名共产党员,时刻都要起到模范带头作用。”余健说。(完)

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051121689950