首页 > 正文
如何成就大学生活的精彩 城管职院党委书记开学第一课与学生聊梦想

    日前,重庆城市管理职业学院举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会。学校党委书记任波以“梦想,成就精彩”为主题,为4400余名新生上了一堂别开生面的“开学第一课”。

    “青春是生命交响中最动听的乐章,大学是人生旅途上最绚丽的驿站。”任波指出,大学之大,不在于空间布局之大,而在于气象格局之大,在于思想之伟大、知识之博大、使命之重大。

    会上,围绕如何成就大学生活的精彩?任波以“梦想”一词与在场新生进行了主题交流。

参加军训的2017级新生。

    梦想,成就中国精彩

    梦想承载了希望、反映了追求,确证着价值、感召着奋斗。实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦凝聚着人民对美好生活的期盼,唤醒了亿万中华儿女的激情,成为鼓舞奋进的时代最强音。

    任波通过列举了近代以来,我国在社会、经济、文化、科研等各个领域与行业中所取得的突出性成果和重要的事件,强调一个新的伟大时代已经来临,中国正站在更高、更广的国际舞台上纵横驰骋,将为世界贡献更多的中国智慧,提供更多的中国方案,发挥更大的中国作用,传递更多的中国信心。

    “国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”任波运用李大钊在《“晨钟”之使命》中的文字激励青年奋起,指出青年的发展更要与国家的前途命运同频共振、同舟共济。

动员大会现场。

    梦想,成就职教精彩

    中国梦的实现需要一大批德才兼备、全面发展的高素质技术技能人才,职业教育在其中发挥着重要作用。

    任波指出,职业教育梦是“技术技能强国梦”。随着国力的增强,科学技术的发展,“中国制造”的水平不断提升,逐步实现从“中国制造”到“中国创造”的飞跃。建设社会主义现代化强国,关键是人才,基础是教育,重点在职教。

    职业教育梦是“人人成才梦”。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

    职业教育梦是“尽展其才梦”。那些生产一线上的大国工匠们,用毕生的精力磨练一项手艺,比如从普通焊工到大国工匠实现“人生逆袭”的李万君、35年没有出过一个次品的钳工胡双钱、为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林······他们匠心筑梦的精神值得每一个人学习。

    梦想,成就学校精彩

    自本世纪初学校升格以来,重庆城市管理职业学院相继完成了更名、新校区建设、国家示范性骨干高职院校建设等重大任务,迈出了跨越式发展的步伐。

    在2017年中国高职高专院校竞争力排行中,学校居于全国1346所院校的第48位。今年7月,全国高职高专校长联席会议发布《2017中国高等职业教育质量年度报告》,学校入选国际影响力50强院校。

    学校始终坚守育人使命,致力于高素质技术技能人才培养,许多优秀的城管院学子已成长为各行业的骨干力量。2002年毕业于学校社区康复专业的费英英,毕业后一直在深圳宝安社会福利中心工作,她把全部的爱都献给了孤儿们。由于表现出色,2015年,费英英被评为“南粤楷模”。与此同时,也欣喜地看到,更多的城管院学子正坚定地行进在追逐梦想的道路上。

    梦想,成就人生精彩

    当前,我国正处于重要的社会转型时期,国家和社会的发展面临着前所未有的挑战。作为中国梦的见证者、践行者和受益者,作为最富有朝气、最富有梦想的一代,当代青年应该勇敢追求自己的梦想,义不容辞地承担起时代赋予的责任和使命。

    任波强调,面对建设国家和社会的重担,面对个人的生存发展与前途命运,同学们前路漫漫、任重道远。希望同学珍惜在校时光,敏学致用、厚德笃行,在梦想的指引下,以信念为支撑,以奋斗为源泉,以担当为使命,以奉献为追求,为实现自身长远发展的个人梦和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

重庆城市管理职业学院党委书记任波。

    最后,任波还向同学们提出了四点希望以共勉:

    一是要以追求卓越的信念,铺就梦想起航的基石。以小故事的寓意告诉同学们,不同的理想信念会铸就不一样的人生。同学们刚刚进入大学,面临着与高中不同的学习和生活环境,不同的课程任务与实践活动,如果没有信念的支撑和长远的规划,便很容易迷失方向,浪费大好的青春时光。

    因此,他建议同学们要鼓足追逐梦想的勇气,树起理想信念的旗帜,就像最终成为企业家的农民工一样,手中砌着一面墙,心中盖着一座城。只要心中有信念,远大的梦想定能实现。

    二是要以持之以恒的奋斗,搭建梦想前行的阶梯。任波指出,实现中华民族伟大复兴的历史任务已经交接到青年一代的手上。作为青年学生要更加努力拼搏,更加发奋图强,更加夯实理论基础,更加注重技能提升,更加增强职业素养,踏踏实实、一步一个脚印地走好大学之路,把个人梦融入中国梦之中,为实现中国梦增添强大的青春能量。

    三是要以舍我其谁的担当,点亮梦想成功的灯塔。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。任波说,青年人被赋予多大的荣耀,就应该承接多重的担当。作为青年大学生,既要自警自省、自立自强,又要学会适应、学会思考,为未来的人生担当,为辛劳的父母担当,为社会的发展担当,用勤劳的双手、一流的业绩,成就属于自己的精彩人生。

    四是要以大公无私的奉献,插上梦想腾飞的翅膀。大会最后,任波表示,作为城管院的学子,应该秉承“爱心、责任、服务、奉献”的社工人文精神,心怀天下,仁德仁心,让梦想在奉献中开花结果;更要在阳光风雨里锤炼坚持不懈、精益求精的匠人之心,以更加昂扬的斗志行进在梦想的征途上,成就精彩的大学生活,谱写无悔的青春之歌。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121693623