首页 > 正文
长江经济带11省市签署备忘录 携手打击和遏制专利侵权

    新华网重庆9月20日电(韩梦霖)19日,长江经济带十一省市联合执法与协作执法工作研讨会在重庆举行,上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、四川、云南、贵州、重庆十一省市知识产权局相关负责人参加了会议,并签署了《长江经济带十一省市专利协作执法与联合执法工作备忘录》。

    根据该备忘录,各签署单位将统一对外协调跨区域专利行政执法协作工作,协助其他成员局开展专利侵权纠纷案件、假冒专利案件的调查取证、送达法律文书等执法工作,还可以根据具体情况开展联合执法行动。

    备忘录明确,对于跨区域专利侵权纠纷案件、假冒专利案件线索,各签署单位应及时互通共享执法办案相关信息。各签署单位在执法过程中,发现其他辖区专利侵权案件、假冒专利案件线索的,应当及时向该辖区局通报情况,该局应当及时核查,符合立案条件的,予以立案调处或查处;构成犯罪的,移送公安部门查处。

    今后,十一省市的知识产权局还将开展联合执法行动。备忘录指出,各签署单位应当依照各自职责,密切配合、协同执法,共同打击和遏制专利侵权、假冒专利行为。对重大案件或涉及面广、影响大的专利案件,可以根据具体情况开展联合执法行动。对于重大疑难案件或涉及多地区案件,由立案知识产权局负责牵头向国家知识产权局申请指导办案。

    重庆市知识产权局相关负责人表示,十一个省市携手打击和遏制假冒专利及专利侵权行为,将为长江经济带各省市协同发展和创新驱动工作的推进营造知识产权保护良好环境。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011121695673