首页 > 正文
全国人大代表来渝视察法院工作

  受最高人民法院邀请,9月20日至21日,部分全国人大代表来渝视察法院工作。

  昨天上午,市高法院召开重庆法院工作情况汇报会,向与会的全国人大代表及最高人民法院参会人员汇报了我市法院各项工作推进情况。

  会上,市高法院相关负责人对我市法院合理配置司法资源、推动“基本解决执行难”工作、推进平安建设、发挥审判职能作用、落实司法体制改革、“智慧法院”建设和人才队伍建设等方面作了详细汇报。

  据了解,近年来我市法院案件数量大幅增长,今年1至8月,全市法院共受理各类案件602072件,同比增长13.27%,审执结案件421875件,结案率达70.07%。面对案件持续大幅增长的严峻形势,全市法院不断优化审判管理,建立“审判运行态势季度分析专题会议”“办案进度情况月通报”等工作机制,实现对执法办案的动态监控和管理。在深化司法责任制改革方面,全市法院改革裁判文书签发制度,明确规定只有独任法官、合议庭和审判委员会才有定案权。同时,严格落实院庭长办案责任,细化院庭长办案任务。今年1-8月,全市法院院庭长共承办案件161009件,占审结案件的38.17%。

  据介绍,全国人大代表一行将于9月20日、21日两天,赴最高人民法院第五巡回法庭、市一中法院、合川区法院、两江新区知识产权法庭等进行实地考察。(记者 黄乔)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121698398