首页 > 正文
每天食盐不应超过6克 85%以上重庆人油盐超标

  小面、火锅、烧烤……这些都是重庆人钟爱的饮食。9月20日,记者从全市第11个全民健康生活方式行动日暨第29个全国爱牙日宣传活动上获悉,我市居民每日盐与食用油的摄入量,超过推荐标准的比例在85%以上。

  据了解,按照《中国居民膳食指南(2016)》,成人每天食盐应不超过6克,每天烹调油25~30克。

  “事实上,很多重庆人都超标了。”重庆医科大学营养专家赵勇说,以小面为例,一碗小面的钠约为1550毫克,占每日摄入量的89%,加上午餐晚餐,食盐量远远超过6克。

  此外,在我市居民中,每天主动锻炼的人口比例不到50%。这也导致我市慢性病高发。2016年,全市因慢性病导致的死亡比例为88.68%,主要为心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病。

  为改变这一局面,我市提出了健康促进十大行动以及“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等四个专项行动。

  市卫计委有关负责人介绍,我市每年将推进一个专项行动,今年是健康骨骼行动,将在全市推广健骨操,普及预防骨质疏松的知识与技能,如每天摄入至少300毫升的牛奶、多晒太阳、科学运动等。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121698784