首页 > 正文
渝公立医院综改推行后 这些人和事感动了大家

  自9月9日我市全面推行公立医院综合改革以来,一些感人的故事近日也在各级医疗机构上演。故事主人公,有身怀六甲的准妈妈护士,也有普通的医务人员,她们一心为患者着想的行为,感动着前来就诊的人们。

  准妈妈宣讲医改新政策

  9月18日上午9点多,在巴南区中医院一站式服务中心,何利佳正在给前来就诊的患者解释公立医院改革的新政策。

  与其他导诊护士不同的是,她身材臃肿、肚子隆起,是一名怀孕6个月的准妈妈。

  千万别小看导诊这一工作,据统计,巴南中医院每年门急诊量达30万人次,由于建筑结构的特殊性,需要导诊服务的患者及家属约12万人次以上,几乎每天都会有300多人次到一站式服务中心咨询各种各样的事情,而医改工作让这个数字上涨了近30%。

  “本来考虑到我的特殊情况,护理部打算给我调整一个较为轻松的岗位。”但何利佳却拒绝了,自从她怀孕后,护理部已将她从临床一线调整到一站式服务中心,“如果再挑肥拣瘦就太自私了,而且医改是大事,政策的解释和宣传尤其重要,我就是要站好这一班岗。”

  为宣传好医改政策,何利佳把政策解释口袋书随身携带,只要一有空,就坐下来仔细阅读、认真学习,有同事开玩笑说:“别人怀孕都是读童话故事做胎教,你倒好,把学习医改政策当胎教。”

  事实证明,9月9日以后,何利佳一下子忙了很多。医院的导诊服务台很宽大,而前来咨询事务的又大多是上了年纪的老人,加之门诊大厅较为喧杂,何利佳不得不提高说话的音量,有时碰到听力不好的老年人,她还需要挺着肚子,吃力地前倾上身,以尽量靠近对方来解释问题,好让他们听清自己在说什么。

  患者给医院寄来感谢信

  “在医院,我们不但感受到如家人般的关爱,也享受到医改带来的真正实惠!”日前,市第六人民医院收到了患者的一封感谢信,写信的正是住院患者王大爷的女儿。

  王大爷今年79岁,因急性泪囊炎住进了市六院,入院时间正好是9月6日。做检查、诊断、开药、治疗……入院后,责任护士李玉萍就给老人解释了新的改革政策。按照惯例,李玉萍是每两天拿一次药,本该是9月8日拿8日和9日的药,考虑到9日药费就下降了,8日那天,李玉萍就主动只拿了当天的药,等到9日再去拿之后的药。

  “虽然只少了十几块钱,但护士的细心让我感动。”王大爷说,加上医保报销了很大一部分费用,他真真切切地享受到了医改带来的益处。

  推迟缴费,真正为患者着想

  在市中医院,78岁的患者谭碧华也给了医护人员一个大大的赞。9月8日23点多,她因腹痛来到医院,考虑到检查费过了0点将下调,医生就协调放射科先为患者检查,等0点后再缴费。据了解,谭碧华做了上腹部和下腹部CT平扫,医改前要交1063元,医改后只要807.2元,便宜了255.8元。

  为保证普通门诊号源,市中医院也使出了大招。“以针灸科为例,大多都是副主任医师和主任医师。”市中医院院长左国庆说,为了让患者能挂到普通门诊号,医院将针灸科30%的号“降”为普通门诊,也就是主任医师也按普通门诊收费,中间的差价由医院补贴。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121700090