首页 > 正文
合川工业园区:“望、闻、问、切”诊项目 为企业建设开药方

    今年以来,合川工业园区南溪组团围绕“开工、投产”两大重点任务,通过“望、闻、问、切”工作法推进项目,开药方、推建设、促投产。1-7月,南溪组团投产企业数量稳步增长,新投产项目达22个,试生产项目10余个,预计全年投产项目40个。

    “望”项目建设进度

    为及时掌握和核实项目建设进度,园区项目推进小组亲赴100余个项目建设现场“每月一察”,一察建设现状,二察建设进度,做好记录,并对项目推进情况做出初步评估。通过前期摸排评估,目前有60余个项目已达到或按计划能完成全年建设计划。

    “闻”项目建设汇报

    为加快推进项目建设,园区定期召开专题推进会,听取项目经理或企业的汇报。截止目前,园区召开项目专题推进会10余次,收集到资金类、建设手续类、市场类、工程纠纷等影响企业建设的主要问题40余项。

    “问”项目建设难题

    为加强政企互动,践行“三计划一行动”,园区根据前期摸排评估及专题会中收集的企业问题,有针对性地召开企业座谈会,同时深入现场走访调研,深度问询企业建设及投产难题。近期,为加快拟投产项目建设步伐,召开了锦润国际、天嘉日化、青阳药业、中金辐照等24个拟投产项目座谈会,并深度走访了锦润国际、胖子天骄、斯威特钢琴、邦克机车等10余个在建项目,现场收集到问题30余项。

    “切”项目建设痛点

    通过摸排评估、听取汇报、调研问询等前期工作的开展,在全面掌握企业情况的基础上,对企业存在问题进行深入的分析研判,找准“痛点”。截止目前,因资金、市场等问题导致推进缓慢类项目27个,“僵尸”类项目14个。

    “开”项目建设药方

    为加快企业建设、投产,园区努力为企业“痛点”找猛药,疏通关键的堵点痛点。针对资金、项目、市场等阻碍企业建设、投产的突出问题,园区积极协助企业与多家银行牵线搭桥,探讨融资贷款模式,用好用活“银园贷”“增信债”等产品,同时通过招商引资、促成资产整合等方式,努力为企业寻找生产项目和合作伙伴。针对14个“僵尸”类项目,园区将制定的“僵尸”项目处置办法,启动“僵尸”项目清理工作。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121700440