首页 > 正文
重庆大学西南大学入选教育部“双一流”建设名单

  日前,教育部、财政部、国家发改委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设名单。其中,我市重庆大学入选世界一流大学建设高校,西南大学入选世界一流学科建设高校。

  据悉,早在2015年,国务院就印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,加快建成一批世界一流大学和一流学科,到本世纪中叶基本建成高等教育强国。

  此次公布的“双一流”建设名单,为“双一流”建设专家委员会综合国家战略、行业区域发展急需以及国际评价等因素,最终遴选认定。名单共包含42所世界一流大学建设高校,如北京大学、中国人民大学、清华大学等;95所世界一流学科建设高校,如北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。其中,我市重庆大学入选世界一流大学建设高校,西南大学入选世界一流学科建设高校。

  “世界一流大学建设高校重在学校的整体建设,需全面提升人才培养水平和创新能力;世界一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。”重庆大学相关负责人介绍,目前,重庆大学已凝练出“智慧能源”“先进制造”“新型城镇化”等三大学科群,作为打造世界一流大学核心竞争力的关键。

  打造一流教师队伍、构建一流人才培养体系、大力提升科研水平、深化产教融合、推进科技成果转化……该负责人表示,按照规划方案,重庆大学将分阶段、有步骤地推进实施世界一流大学建设工作。争取到2020年,重庆大学若干学科进入世界一流行列,为建设世界一流大学奠定更坚实的基础;到本世纪中叶,该校更多学科进入世界一流行列,建成国际知名、高水平、研究型的综合性大学,向世界一流大学前列迈进。

  西南大学生物学学科此次入选世界一流学科建设。记者了解到,西南大学在2017年上半年已制定并印发了《深化学科专业调整改革建设一流学科的实施意见》,明确学校学科建设的方向和任务,并在2017年学科建设中先期投入经费3亿元。

  “在学校已有的植物生物学、动物生物学、生殖发育生物学等学科优势基础上,组建跨学院(部)的生物学科群集成研究平台,打造植物学与植物生产、动物学与动物生产、发育生物学与生物多样性三个核心学科方向。”西南大学副校长崔延强介绍,瞄准生物学国际前沿和热点,学校将通过一系列措施和工作,推动该校生物学学科进入世界一流学科前列。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121705230