首页 > 正文
“洋顾问”给重庆自贸试验区发展提了哪些建议

重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会成果发布会24日举行。 新华网 赵紫东 摄

重庆市市长顾问团年会秘书处相关负责人发布年会成果。新华网 赵紫东 摄

    新华网重庆9月24日电(王龙博 赵紫东)重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会24日落幕,30余位“洋顾问” 分享了荷兰、英国、阿联酋、日本、韩国等国外自贸园区(港区)发展的做法和经验,比较了我国沿海自贸试验区的发展路径和特点,并从各自熟悉的领域,对重庆自贸试验区建设提出了许多有益的意见和建议。

    顾问们提出,重庆自贸试验区应充分发挥重庆作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路联结点、“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,打造内陆交通枢纽、国际物流枢纽和开放高地;同时拓展中欧班列(重庆)主通道功能,大力发展和新加坡、日本等地的“4小时+”多式联运,探索世界陆路贸易规则,把重庆建设为面向欧洲的陆路贸易中心;促进区域联动发展,通过自贸试验区建设,推动与长江经济带、成渝城市群和贵州云南等地联动发展。

    此外,顾问们建议,重庆还应深刻领会把握工业4.0、“智能智造”大趋势,利用互联网、大数据、人工智能、物流一体化等前沿技术,推动重庆汽车、笔电、化工等工业设施改造升级,打造世界一流的制造业基地和出口基地;重点推动人工智能、机器人、物联网、生物医药等新兴产业发展,培育新的支柱产业;结合重庆产业和区位特点,构建整合的价值链,推动上下游无缝结合,促进生产销售一体化;推动汽车包括二手汽车等“重庆造”优势产品出口,创造重庆新的贸易优势。

    顾问们一致认为,推动对外开放、金融创新、人才聚集、科技转化是自贸试验区建设的重要任务。重庆应加大投资领域开放力度,营造优良营商环境,更好地吸收外资,服务自贸试验区建设和重庆经济社会发展。应强化重庆区域金融中心功能,扩大保险业开放发展,推进基础设施融资,利用互联网、区块链、智能合约等技术促进金融领域创新,打造债券交易中心。应围绕5G、电子政务、电子商务、智慧城市建设等加快科技创新,提升重庆数字化程度。应努力引进国内外先进大学和研究机构落户重庆,招揽海内外杰出人才,推动产学研结合,建设“一带一路国际创新谷”,加快科技转化和“双创”发展,培育重庆本地的独角兽企业。

    对标国际标准,对接国际规则,对照国际惯例,是自贸试验区建设的重要路径。顾问们在讨论中提出,重庆应借鉴国外自贸区经验,从税收、透明度、工商注册、通关流程、物流运输、政务信息化等对重庆自贸区作了详细“对表”分析和建议;此外顾问们还分享了英国、日本的“监管沙盒”、“区域联动”等政府管理领域创新;三是建议引入“世界城市评价体系”,对重庆在包括教育、医疗、文化、体育等城市软环境方面的不足提出了中肯的意见。

    据悉,本次年会投资合作平台作用进一步凸显。年会上有超过20家的顾问公司表达了在重庆加大投资合作的意愿,涵盖能源、汽车、信息、化工、金融、物流等领域,未来计划投资超过100亿美元。

    经顾问们讨论同意,确定第十三届年会于2018年9月16日在重庆悦来国际会议中心举行,年会主题为“重庆智能化之路:方略与举措”。根据《重庆市市长国际经济顾问团会议章程》关于年会执行主席和主席任期的规定,年会推选出了下一届执行主席——ENGIE公司董事长热拉尔·梅斯特雷先生,大会主席——奥特斯监事会主席汉内斯·安德罗施先生、三井住友金融集团董事长宫田孝一先生。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121715877