首页 > 正文
重庆:加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地

  近日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张国清到重庆铁路口岸就我市物流业发展情况进行调研。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展,大力发展现代物流业,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。市领导王显刚、陈和平、刘桂平参加调研。

  位于沙坪坝区团结村的重庆铁路口岸是国家对外开放的一类口岸。陈敏尔、张国清来到这里,认真听取重庆铁路口岸规划建设、中欧班列(重庆)和中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道运行、重庆铁路网规划等情况汇报。在重庆医药现代物流综合基地,陈敏尔、张国清与有关负责人和技术人员亲切交谈,仔细察看货物仓储及设施设备运行情况,详细了解物流基地智能化水平。

  调研中陈敏尔指出,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,是习近平总书记对重庆的殷切希望,是中央赋予重庆的重要使命。要紧扣“西部大开发重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带联结点”的战略定位,加快推进面向开放战略的通道型交通基础设施建设,大力发展多式联运,优化各类开放平台,带动促进物流、人流、资金流、信息流加速向重庆聚集。要强化物流枢纽建设在内陆开放中的基础性、战略性作用,健全物流运输网络,完善物流硬件设施,培育壮大物流企业,提升跨区域物流集散能力,增强集聚辐射功能,努力满足不同业主、不同货源、不同流向的物流需求。

  陈敏尔强调,现代物流业是现代服务业的重要组成部分,也是推进现代制造业等实体经济发展的重要支撑。国际化智能化绿色化是现代物流业发展的重要趋势。重庆区位优势突出,战略地位重要,发展现代物流业具有得天独厚的条件。要深入贯彻新发展理念,积极推进物流业技术创新、业态创新、模式创新,大力发展综合物流、智慧物流、绿色物流,加快做大做强我市现代物流业。要充分利用大数据、云计算、物联网等现代技术,推动信息共享,整合资源要素,创新组织模式,努力提高物流业发展智能化水平,不断提升物流效率,降低物流成本,更好地服务产业发展、服务社会民生。(记者 杨帆)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121729157