首页 > 正文
前8月重庆扶贫开发工作重点区县 整合涉农资金79.4亿元

  重庆日报记者9月26日从市财政局获悉,今年全市18个扶贫开发工作重点区县计划整合涉农资金108亿元,1至8月已整合涉农资金79.4亿元,其中用于农业生产、基础设施建设的资金占了17.4%、76.8%。

  市财政局人士介绍,财政涉农资金统筹整合使用改革,是中央部署的重要任务。重庆2016年开始在全市18个扶贫开发工作重点区县全覆盖试点此项改革,今年更是在市级放权“松绑”基础上,切实帮助贫困区县做好“接”“用”文章,“统”得更多、“管”得更严、“用”得更好,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

  一是整合提速,“统”得更多。市级建立支持区县统筹整合使用保障机制,规定市级部门不得阻碍区县级统筹资金,不得因区县级统筹资金而减少或变相减少其资金分配额度,对继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用的坚决查处。18个扶贫开发工作重点区县发挥财政资金的综合效应,跨部门、跨年度、跨层级整合的各类资金达到118项。

  二是监督提档,“管”得更严。市财政局出台规定,市级管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管建设,实施统筹方案市级备案、资金使用全面公开。18个扶贫开发工作重点区县健全完善需求导向、政府统筹、分类牵头的涉农资金调配机制,资金安排以精准脱贫规划为依据,并将脱贫成效作为衡量资金整合使用的主要标准,切实保障了统筹整合使用过程中的资金安全和绩效。

  三是绩效提质,“用”得更好。市级不再对纳入整合的资金支出范围作具体要求,而是采取负面清单方式管理。18个扶贫开发工作重点区县修订区县级脱贫攻坚规划,通过科学的规划和有效的项目平台,发挥了项目竞优的示范效应和财政资金的杠杆效应。(记者 廖雪梅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121729227