首页 > 正文
旅游投诉热线10月1日起启用 24小时接受游客投诉

  国庆长假旅游出行,遇到强制消费、欺诈等一系列坑害游客权益的事情怎么办?9月26日,记者从市旅游局获悉,我市旅游投诉热线短号“96111”将在10月1日启用,24小时接受游客投诉。

  据市旅游局相关负责人介绍,目前全市旅游环境虽然得到较大改善,但仍存在不少问题,旅游投诉压力较大。今年1-8月,我市累计受理旅游投诉485件,受理案件总数较去年同期下降,但部分旅游线路的投诉率却不降反升。

  据统计,我市外地线路投诉主要集中在云南、贵州、西北片区,市内游主要投诉线路集中在三峡游及部分区县热门景点。投诉内容集中在旅行社擅自增加自费项目、降低食宿标准、购物退货退款纠纷;景区人流量大导致服务跟不上、门票费用高、设施设备差;酒店退房纠纷、停车场财物被盗赔偿纠纷等方面。

  针对这些突出问题,旅游执法部门加大了行政处罚力度。截至8月,市旅游执法总队今年共实施行政处罚38件,累计罚款95.6万元,没收违法所得1.13万元。同时,由于此前旅游投诉热线系传统8位座机号码,游客普遍反映号码过长不好记。所以,我市旅游投诉热线将改为短号“96111”并从10月1日正式启用,此前的投诉热线“02363235034”同步继续使用。游客可24小时拨打电话投诉,旅游部门将力求杜绝对游客诉求不受理、不处理、不回应等推诿、拖延和不作为、慢作为等情况。

  此外,重庆日报记者9月26日还从市旅游局获悉,该局当日召开专题会议部署了2017年国庆中秋旅游安全稳定和市场秩序的相关工作。国庆中秋节期间,旅游执法部门将持续开展“市内及周边一日游”暗访和“中秋国庆黄金周”专项执法检查;同时,将严厉打击非法经营旅行社业务行为,特别是对利用户外俱乐部、教育培训机构、社区社团或网上平台、公众号等方式非法经营旅行社业务的单位或个人,市旅游执法总队将联合公安、工商、交管等部门共同执法予以查处。(记者 彭光瑞)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121729250