首页 > 正文
四世同堂大家庭 传承好家风治家有方

  陈明益(左)老人一家。 (市妇联供图)

  在南川区,有一个经过60余年风雨同舟、相守相伴的大家庭,在"忠、诚、贤、德”家风的哺育下,子孙后代健康成长,一家人用相亲相爱、包容和谐谱写了一段幸福乐章。这个大家庭的主人是年过八旬的陈明益、张必贤两夫妇,两位老人生育了6个子女,在他们的悉心照料下,一个“1+6”模式的大家庭组建起来。近日,传承良好家风的陈明益家庭荣获2017年重庆“十大最美家庭”称号。

  建立“1+6”家庭模式

  每两月必须聚会1次

  作为一家之主的陈明益老爷子,82岁高龄,依然精神矍铄。他说,全家人大部分都住在南川,彼此相亲相爱。如今,陈家已是一个拥有31口人、四世同堂的大家庭,为了更好地教育子孙后代,陈、张二老制定了“忠、诚、贤、德”四字家训。

  几十年来,陈明益的子孙后代传承着家里的优良家风,而这个大家庭还一直按照“1+6”的家庭模式生活着,即在“1个大家庭”的引导下,发挥“6个小家庭”的作用。陈明益老人介绍,家里成立了“陈家家庭联谊会”,组建联谊会机构,制定联谊会制度,全家人每2个月就要聚会1次,每年年底还要开家庭总结会。

  “每次家庭聚会由六个家庭轮流组织,确定一个活动主题,活动资金各家都出,然后由指定人当会计和出纳管理,定时公布钱的使用情况。”陈明益笑着说,每次活动定了主题后,全家大小成员都会围绕主题,开展活动,畅谈观点,分享体会,交流感情。

  除了每两月的定期活动,陈明益家庭年底还要开家庭总结会,以民主评选方式对每个家庭做出表彰,如评选出“学用结合好学生”“护国爱家好标兵”“教育子女好父母”“吃苦耐劳好模范”“奉献家庭好模范”“勇于担当好榜样”和“最美儿女”,全家老少围坐在一起交流,陈明益夫妇则点评“小家”,寄语“大家”。

  秉承忠诚贤德家训

  用善举回馈社会

  陈明益老人说,为了大家庭的凝聚力更强,他们全家秉承着“忠、诚、贤、德”的家训,以“忠”为本,以“诚”为根,以“贤”为修,以“德”为范。

  陈建是两位老人最小的儿子,曾在国有企业上班,2015年辞职创业。陈明益老人说,陈建从小受他和老伴的影响,有着农家孩子勤奋、踏实的优秀品质,目前在南川开办了自己的企业。但让老人最为骄傲的并不是儿子事业上的成功,而是陈建善良有爱心。

  多年来,陈建夫妇资助了5名孩子,几乎都是失去父母的孤儿。看着孩子们一天天健康成长,陈建觉得自己的爱心有了意义,他开始带动家里的其他成员一起做公益献爱心。同时,他还以家庭企业的名义,资助了家乡2条通村公路、3个乡卫生室、4个乡(村)学校图书室的建设,累计捐赠和资助资金近20万元。

  看着子女们这些年事业上取得的成绩以及为社会做的贡献,陈明益老人欣慰地说,孩子们在社会各行各业工作,只要他们踏实做人、勤奋做事,就是陈家的好儿女。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121729587