首页 > 正文
金秋边城 寻梦秀山

  洪安古镇 摄/鲁诗勤

  川河盖草场旅游区 摄/鲁诗勤

  秀山西街

  45道拐 摄/鲁诗勤

  清水江

  清溪万亩油菜基地 摄/鲁诗勤

  苗绣 摄/鲁诗勤

  龙凤花烛 摄/鲁诗勤

  猕猴桃 摄/黄海平

  大溪酉水

  一锅煮三省,洪安腌菜鱼 摄/付冲

  秀山米豆腐 摄/鲁诗勤

  秀山土鸡汤 摄/鲁诗勤

  秀山油粑粑 摄/鲁诗勤

  标准化钓鱼竞技场在梅江镇兴隆坳村 摄/鲁诗勤

  秀山县清溪场镇首届油菜花旅游节 摄/鲁诗勤

  “蜀道有时尽,春风几处分。吹来黔地雨,卷入楚天云。”清朝诗人章恺一首《咏秀山》,道出了渝东南门户秀山“襟黔带楚、接连四省”的独特气韵。

  秀山地处武陵山区中心地带、渝东南边陲,东接张家界,南挨凤凰,西靠梵净山,北邻桃花源。

  这里是土家族、苗族聚居地,有浓郁独特的民族文化,土司城、摆手舞令人难忘;是沈从文先生“边城”的原型地,有“鸡鸣三省”、“三不管岛”,文脉悠长;还是刘邓大军挺进大西南的第一站,你可以到这里追寻历史的印记,感受大军西进的浩荡;如果你略有闲暇,想以文会友,更是“书法之乡”“楹联之乡”;当然,如果你想领略山河美景,这里还有秀美的川河盖、如画的清水江……

  倘若去到边城秀山,相信你定会惊喜地收获一段闲散慵懒的时光。

  这个国庆,让我们“寻梦秀山”。

  看点》》

  以“灯”为媒 以“情”为魂 以“边”为题 打造边城旅游大品牌

  秀山县委、县政府坚持把旅游发展作为践行“生态优先、绿色发展”的重要路径,以全域理念统筹旅游发展,确立“以县城为中心,以边城+川河盖为重点,以乡村旅游为补充,以‘旅游+’为抓手”的发展思路,做好“三篇文章”,构建全民共建共享的全域旅游发展格局。

  一是以“灯”为媒,做靓西街景区。秀山依托“中国花灯歌舞之乡”品牌和百年西街、梅江河、凤凰山等旅游资源,拟投资15亿元,以街和水为载体,做足“灯”文章,打造县城消费集中地、游客驻留地、价值释放地,将县城打造成为“显山露水”的宜居城市。目前,古城天后宫、风雨廊桥等一批文化项目及景区基础设施建设全面完成,正创建国家4A级旅游景区。

  二是以“情”为魂,叫响洪安边城。依托《边城》原型,丰富“爱情”这一情感主题构思,做透“情”文章,拟投资80亿元,全力推进“五大边城”建设,即依托三省风情街建设“风情边城”,依托贵塘坝建设“浪漫边城”,依托洪安老街建设“记忆边城”,结合九龙新区建设“生活边城”,依托优越温泉资源建设“康养边城”,打造“东方爱情圣地,国际旅游名镇”。

  三是以“边”为题,引爆川河风光。今年,用时4个月,投资2亿元,川河盖景区创建成为国家4A级旅游景区。下一步,景区将立足三省(市)交界、武陵奇观独有资源,推进核心景区、旅游小镇、湿地高档住宅度假小区和娱乐运动基地“四大组团”建设,同时结合周边资源,推进“九万二千”(万亩草场、万亩花海、万亩茶园、万亩果园、万亩蔬菜、万丘梯田、万担贡米、万只牛羊、万仞山峰、千家民宿、千万游客)工程建设,打造“世界桌山、天边之城、康养圣地、云端花园”。

  到2020年,秀山县将争取创建国家5A级旅游景区1个、4A级旅游景区2个以上和一批3A级旅游景区,旅游业增加值占GDP比重达到12%以上,旅游业成为县域经济发展的支柱产业,全面建成武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地。

  秋游线路

  边城金秋赏花游

  西街(游百年西街,品老城记忆)—川河盖(赏高山格桑花,观芭茅飞雪)—大溪酉水(看枫叶,赏五彩秋景,游千年打捞寨)—清溪玫瑰之约(赏艳丽玫瑰,验浪漫之情)。

  西街(游百年西街,品老城记忆)—川河盖(赏高山格桑花,观草场秋色)—洪安边城(游古镇,寻红色足迹,品“一锅三省”)—凤凰山花灯民俗旅游区(看花灯歌舞,品武陵美食)。

  边城金秋寻古游

  西街(游百年西街,品老城记忆)—黑虎寨(游百年古寨,体土家民俗)—土司城(忆土司历史,寻古县衙史迹)—清溪土家风情园(赏土家风情,品土家美食)—边城洪安(游古镇,寻红色足迹,品“一锅三省”)—凤凰山花灯民俗旅游区(看花灯歌舞,品武陵美食)。

  西街(游百年西街,品老城记忆)—金珠苗寨(民族村)(学苗语,听苗歌,看苗家绝技)—西街滨江风情街(观吊脚楼,过狂欢夜)。

  秋景篇

  洪安古镇

  洪安古镇是沈从文先生笔下“边城”的原型地,镇内古建筑群立,其工艺、造型独特,土家苗寨风情别具一格。自然景点“象鼻吸水”、“九龙坡”以及“三不管”小岛都享有盛名。洪安全镇依山傍水,绿树成荫,河水碧波荡漾,风景如画。

  川河盖旅游区

  川河盖草场旅游区位于秀山县涌洞乡。依托天然的四季植被景观,独具特色的石头茅草建筑,开阔的坪坝地形,可以开展丰富多彩的亲近自然、回归自然的活动。主要以生态观光,回归自然为主要功能。

  秀山西街

  秀山建县于清乾隆年间,秀山西街位于老城西部,曾经是秀山的经济文化中心,虽已历经百年风霜雪雨,但仍然风韵尤存,现仍保存有部分明清时期古老建筑,以及著名的八卦井、天后宫等遗址。

  45道拐

  45道拐是平川公路的一段,连接洪安古镇和川河盖景区。此段公路全长10公里,海拔从625米骤升到1175米,坡陡、弯多、拐急,共计45道,堪称“重庆公路弯道之最”,被称为飘浮云端的“天路”,是真实版的山路十八弯。沿着“天路”盘旋而上,一路美景目不暇接,2016年被评为“重庆十大最美乡村公路”。

  秋水篇

  清水江

  清水江发源于贵州,流经贵州松桃、重庆市秀山县、湖南省花垣县等,在边城为三省共用,沈从文小说中的边城,就位于清水江两岸,是一脚踏三省(市)的边界小镇。清水江上有拉拉渡、三不管岛、翠翠岛等,是休闲、玩水、品特色美餐的绝佳之地。

  酉水河

  (大溪镇段)

  酉水河大溪镇段全长约15公里,属峡谷型河谷景观。可于节闲时,泛一叶轻舟,徜徉酉水河上,任柔雾拂面,山鸟翠鸣,观两岸层林尽染,土家吊脚楼时隐时现,偶有野鸭戏水,白鹭掠波,亦可引淡然一笑,使身心俱醉,回望其间,若处仙境。

  秋味篇

  “一锅煮三省”

  洪安腌菜鱼,集重庆、湖南、贵州三地菜品精华烹制而成。即湖南的鱼、贵州的豆腐和重庆的腌菜。通过本地师傅的精心烹调,浓缩为一锅美味的腌菜豆腐鱼,人称“一锅煮三省”,是体现三地“和谐”的美味佳肴。

  秀山米豆腐

  用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后大火熬制,做成“豆腐”。吃时切片放入盘内,再将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花放于米豆腐上,用小碗放入红油、麻油、花椒油、酱油、醋、姜汁、蒜水等调料兑成汁,浇淋于米豆腐上即可。

  苗家老腊肉

  苗家腊肉保持了色、香、味、形俱佳的特点,素有“一家煮肉百家香”的赞语。秀山的苗家老腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。

  秋果篇

  岑溪乡百香果

  百香果被誉为VC之王、口感独特,兼具安神助睡眠等功效。眼下,秀山百香果正是采摘季节。岑溪乡百香果种植于两河口村和桐木村两个基地,共计种植200亩,亩产2千余斤,市场价2元/斤,可谓“价格便宜量又足”。

  秀山猕猴桃

  秀山猕猴桃主要分布在秀山县岑溪、孝溪、清溪、兰桥等乡镇,基地面积达27000多亩,已建成重庆市猕猴桃最大的基地。“信祥”牌红阳猕猴桃被评为知名商标,被中国果品流通协会授予“中华名果”荣誉称号,岑溪乡被中国果品流通协会命名为“中国猕猴桃之乡”。

  链接》》

  龙凤花烛

  龙凤花烛是秀山民间最喜爱的工艺品。花烛上的图案漂亮大方,简单的花样有梅花、李花、桃花等,复杂的花样有牡丹、芍药、芙蓉花等,技艺高超者常在花烛上做上栩栩如生的龙和凤凰,这种花烛称为龙凤烛,是花烛中的精品。

  秀山花灯

  秀山花灯历史悠久,源远流长,在跳花灯的仪式上,花灯客(民间花灯艺人)首先要设灯堂,敬花灯祖先,要敬完花灯祖先后方能走村串寨去跳灯。秀山花灯的仪式较多,风格不尽相同。

  重庆市垂钓中心

  位于秀山县梅江镇,距县城12公里,占地面积500余亩,森林覆盖面积400余亩,有6口标准竞技池,可承办市县级大型赛事,也结合了野钓,水库面积达120亩,致力于打造集户外垂钓(秀山钓鱼协会定点垂钓中心)、田园采摘、休闲娱乐、餐饮服务为一体的现代农业产业。

  镇元桥

  镇元桥,又叫“迎恩桥”,建于明朝嘉靖三十八年(1559年),距今已有450多年历史。

  这是一座古朴的石拱桥,桥两头的石梯被历代行人踩踏,已经变薄变光滑。溪水从半圆的桥孔下流过,淙淙之声犹如天籁之音。

  土司城

  杨氏土司城位于清溪场镇司城村司城组,是元、明、清平茶洞长官司的衙署所在地,后为杨氏祠堂,是较完好保存的元代建筑土司城。

  客寨桥

  客家风雨桥位于清溪场镇司城村,始建于元代,2000年成为“重庆市文物保护单位”。

  该桥独具土家族风格和民族特色,是目前渝东南地区尚存不多的古桥梁建筑之一,具有重要的历史、艺术和科研价值。该桥系清溪镇境内土家苗汉人民的交通要道。

  赵童 盛志信 刘玉珮

  本版图除署名外由秀山县委宣传部提供

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121731034