首页 > 正文
诱发雀斑出现的原因有哪些?

    雀斑,病名。系指发于颜面等处散在黑褐色斑点。见《外科正宗》卷四。俗称雀子斑。其病因多因火郁孙络血分或肺经风热所致。可用玉容散水调搽患处或以白茯苓末调敷之。雀斑是一种浅褐色小斑点,针尖至米粒大小,常出现于前额、鼻梁和脸颊等处,偶尔也会出现于颈部、肩部、手背等处。除有碍美容以外,并无任何主观感觉或其它影响。

    雀斑是一种面部常见皮肤病,始发于学龄前儿童,少数自青春期发病,女多于男,多伴有家族史。皮损多为针尖至芝麻大小的圆形淡黄或褐色斑点,数目多少不定,散在或密集,对称分布,互不融合,无自觉症状,病程缓慢。夏季或日晒后颜色加深,数目增多,冬季色淡,数目减少,多见于皮肤白皙的女子。

    诱发雀斑出现的原因有哪些?

    1、紫外线

    紫外线刺激皮肤中的黑色素,诱发雀斑等皮肤病病变,即使是阴天,“紫外线”也依然强烈。紫外线可造成皮肤变黑、老化、产生皮肤皱纹。人类皮肤对紫外线的反应,在急性反应方面会造成皮肤发红、 晒黑及增加肌肤之表皮厚度,在慢性反应方面,则会导致皮肤老化。在夏日里,如果依然想要拥有白净无瑕的肌肤,就应做好防晒,尤其是紫外线指数到达7或7以上时,更容易伤害肌肤,应特别加强防晒,不要因怕麻烦而造成日后的懊恼。

    2、某些感光食物

    某些食物也是皮肤黑变的祸根,富含铜、铁、锌等金属元素的食物有此弊端 。因为这些金属元素,可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性 。

    3、抽烟与喝酒

    抽烟与喝酒也会对皮肤造成杀伤力,如果你有留心,可能会发现,凡是有抽烟习惯的人脸色看起来会较暗沉,嘴唇的颜色也比较暗,那是因为抽烟会导致色素沉着的缘故,如果再加上经常的喝酒,对肝脏会造成负担,也容易表现在皮肤上,除了皮肤较暗沉外,两颊还易出现斑点,而且还会随着年龄的增长而加深。

    4、某些疾病

    不少疾病可以改变正常肤色,使其变黑、甚至长斑。其中最常见的有内分泌系统疾病、慢性消耗性疾病、营养不良性疾病等。这些病可能诱使皮肤变成褐色或暗褐色,分布于脸、手背、关节等暴露部位或受压摩擦等部位会更明显。再如:慢性肝病,可能诱发面部黄褐斑或眼眶周围变黑。此外,黑变病患者的黑色素也大多堆积于面部,特别是前额、脸颊、耳后及颈部,非常明显。

    重庆时光美容医生温馨提示:如今的激光美容技术已经很完善,但是为了更加确保您的安全,定要选择正规的机构进行治疗,同时也可以确保你的治疗效果。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121732788