首页 > 正文
安德罗施:政府在发挥自贸试验区内创新扮演着极为重要角色

    新华网重庆9月27日电(王龙博)自贸试验区内的创新力应如何培育?奥特斯集团监事会主席安德罗施表示:“政府在发挥自贸试验区内创新扮演着极为重要角色。”

    安德罗施称:“首先,政府应该推动金融领域的创新,吸引外企进入自贸试验区,帮助本地企业走出去。譬如,政府可以提供比其他国家和地区更具吸引力的税率,吸引外商入驻自贸区;政府亦可以提供融资,如贷款或补贴,协助国内企业向海外拓展。国内企业海外的业务增加带来的营收增涨,也有利于国内经济发展。 ”

    在着力培养企业家创新意识方面。安德罗施认为政府应牵头在自贸区内营造创新环境,鼓励企业家打造创新型产品。譬如,支持企业家能获得实施创新的投资和资金。同时,鉴于高技能劳动力对开展创新项目至关重要,政府也需投入措施,保证企业能获得高素质人才。为了吸引国内外的各类高素质的劳动力,政府可以考虑放宽人口迁移政策,以及建立具吸引力的各类生活便利设施。政府应鼓励企业家与相关科研院校或机构进行合作,让企业家获得最前沿的创新知识。譬如,政府可以建立创新中心或区域,让研究机构和企业在研发方面进行合作,譬如开展校企联合研究。这些措施既能在自贸区营造创新文化,又能激励企业家打造创新产品。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121733234