首页 > 正文
康明斯第三个全球大马力研发中心明年在渝投用

  曹思德记者 张锦辉 摄

  康明斯是全球领先的动力设备制造商,也是中国柴油机行业最大的外资投资者。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会顾问、康明斯集团全球副总裁曹思德在接受记者专访时表示,目前康明斯正在重庆建设第三个全球大马力研发中心,其研发能力居世界领先水平。

  曹思德透露,康明斯在重庆的大马力发动机技术研发中心和生产基地位于两江新区礼嘉片区,预计明年底完成研发中心主体建设并投用。到2020年一季度,康明斯在重庆的新生产基地将投用,预计短期实现年产值10亿美元,远期有望实现年产值20亿美元。届时,重庆康明斯将成为世界一流的、面向全球的大马力发动机研发中心及制造基地。

  康明斯与中国的首次“牵手”即在重庆

  在康明斯集团,曹思德是个“中国通”。东风康明斯、重庆康明斯、西安康明斯和北京福田康明斯的成立,都和曹思德有不小的关系。

  曹思德介绍,康明斯进入中国市场已经超过40年时间,康明斯与中国的第一次牵手就在重庆。

  重庆康明斯前身是重庆汽车发动机厂,20世纪50年代开始涉足柴油机设计制造。1981年,重庆汽车发动机厂向美国康明斯公司购买重型柴油发动机生产技术许可,开始在重庆生产康明斯大马力柴油机。1995年,双方合作升级,共同合资组建重庆康明斯发动机有限公司,这也是康明斯在中国成立的第一家发动机合资企业。

  曹思德表示,重庆康明斯作为康明斯在中国第一家发动机合资企业,其成功印证了合作共赢的生命力。

  发展自贸试验区应重视四大工作

  谈及康明斯在重庆持续加大投资的原因,曹思德表示,重庆是老工业基地,工业基础十分雄厚。不仅如此,重庆还处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在中国对外开放格局中具有重要作用。目前,康明斯的产品已经出口到俄罗斯以及中东、东亚和非洲的一些国家。随着重庆进一步扩大开放,相信有更多康明斯产品将会通过中欧班列(重庆)“走出去”。

  “自贸试验区也是重庆吸引外资的一个有利条件。”曹思德建议重庆重视以下四个方面的工作:首先,交通物流改善是重庆建设自贸试验区的第一要素;其次,知识产权保护对外资企业和本地企业同样重要;第三,海关打造通畅的物流通道对自贸试验区的发展极为重要;第四,相关部门的积极沟通和政策的一致性对企业发展非常重要。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121735223