首页 > 正文
秋游铜梁:一年好景君须记 最是橙黄橘绿时

  安居古城秋色

  齐安公所 摄/杨毅

  古城新貌 摄/舒富强

  铜梁火龙 摄/胡世文

  巴之故土,渝之重镇。龙乡铜梁,美名远扬。

  铜梁旅游资源丰富,境内两山环抱、三湖点缀、三河环绕;铜梁人文历史厚重,有被中科院命名的两万多年前的“铜梁文化”,国家首批非物质文化遗产铜梁龙舞享誉世界;铜梁人杰地灵,是国际主义战士邱少云、著名音乐家刘雪庵、谍报英雄郭汝瑰等名人的故里。

  近年来,铜梁区积极推进全域旅游建设,以中国第四大古城——安居古城为龙头,倾力打造出一批以巴岳山玄天湖度假区、黄桷门奇彩梦园、三色乡下时光、爱莲湖湿地公园等景区、景点为代表的优质旅游产品。

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。秋游铜梁,领略龙乡之美,感悟龙乡之魅。

  中国第四大古城——安居

  若论铜梁最大的“景”,非安居古城莫属。古人有诗赞曰:安居居亦好,有水最清冷;野竹环城翠,由花入户馨;窜烟三里雾,渔火一江里;愁至醪堪兑,频浇不待醒。

  在铜梁的旅游发展版图中,安居古城牢牢占据着核心位置。2014年5月,中国古城文化研究院召集京、渝、蓉等地的古城文化与古建筑专家齐聚安居,从建县历史、古建筑保存完好度、可保护利用空间等方面,确立了安居古城“中国第四大古城”的地位。

  同年11月29日,山西平遥古城、四川阆中古城、安徽歙县徽州古城、重庆安居古城缔结为“中国四大古城战略联盟”,共同致力于古城文化旅游融合发展,合力保护、合理开发中华民族宝贵的历史文化遗产——中国四大古城。

  安居古城,因境内大安溪(琼江)得名,其名寄予着当地居民“安居乐业”的厚望。古城位于铜梁安居镇境内,景区面积13.2平方公里,内含安居古城核心区及多处文化旅游功能区块。

  安居区位优越,交通便捷。自古水路交通发达,上溯川西,下通重庆主城、武汉、上海。船只往来穿梭,行会林立,曾是长江上游重要的货物集散地。而今,从渝遂高速公路少云互通口下道行车3.5公里即可到达。安居是大足石刻、合川钓鱼城、潼南杨氏故居等景点组成的渝西旅游环线的中心节点。

  古城历史悠久,古迹众多。早在两万年前,便有先民在此生息。汉代形成村落,隋唐成为涪江下游水路要冲,于隋、宋、明三度建县,清代并入铜梁。城内有市、区两级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产1项。北纬30°的地理位置,赋予了古城无尽的神秘气息。

  这里英才辈出,人文荟萃,集巴渝文化、宗教文化、书香文化、移民文化、抗战文化和龙文化于一体。县衙、文庙、书院、城隍庙演绎老城故事;依山而建的传统民居、曲径通幽的古街小巷和独具韵味的吊脚楼川、江号子、安居旱船描绘巴渝风貌;千年古刹、文人骚客题刻、妈祖庙书写宗教情怀;千年书院孕育出名士百余,王、吴翰林世代书香传为佳话;湖广移民、南北客商汇聚水码头,风格迥异的建筑体现了多元文化交融;黄埔军校驻训安居5年,培养抗战英杰近1万人;特色民俗汇聚安居,经久不衰,造就了丰富多彩的龙文化。

  古城依山傍水,环境优美。地处琼江、涪江交汇处,上世纪90年代初安居电站蓄水,形成了“两江六岸”的独特自然风光。依偎江畔的“安居八景”叹为观止。传说凄美的九龙石、鳄鱼石、青蛙石、骆驼石栩栩如生。安居国家湿地公园内,草场广袤,芦苇丛生,野鸭嬉戏,白鹭成群。琵琶岛四面环水、两江环抱,状如二龙戏珠。黑龙嘴背山面江,与古城隔江相望,风光旖旎。

  目前,安居古城已成功创建国家4A级旅游景区,正在全力打造国家5A级旅游景区以及安居国家湿地公园、国家级旅游度假区。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121735289