首页 > 正文
截至8月底环保“五大行动”完成总量减排项目4977个

  9月27日,在市四届人大常委会第三十九次会议上,记者从市政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于2016年度环境保护工作情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告中了解到,我市深入开展了蓝天、碧水、宁静、绿地、田园环保“五大行动”,实施总量减排项目6809个。截至今年8月底,已完成项目4977个,完成率达73.1%。

  据了解,蓝天行动方面,我市加强了汽车尾气排放治理,淘汰黄标车3773辆,查处冒黑烟车辆1.08万余辆。同时,加大治理工业污染力度,加强施工场地扬尘监管和餐饮油烟治理工作。截至今年8月底,我市空气质量优良天数为204天,同比增加4天。

  碧水行动方面,我市全面落实河长制,建立了市、区县、乡镇、村社四级河长体系,共设立河长7903名。累计完成20艘船舶和1个码头搬迁,累计清理、整治饮用水水源保护区内生活污水、畜禽养殖等污染源3000余处。今年1-8月,长江干流重庆段水质为优,长江支流水质总体良好。

  宁静行动方面,加强了夜间施工噪声管理,今年共查处夜间违法施工199起。摸排社会生活噪声扰民公园、商圈、小区410处,积极引导居民参与环境噪声达标区和安静居住小区创建,累计创建市级安静居住小区385个,环境噪声达标区1220余平方公里。

  绿地行动方面,通过开展自然保护区实地核查工作,严肃处理自然保护区内违法违规项目,进一步强化了自然保护区的管理和保护。同时,落实“土十条”年度目标任务,强化污染土壤环境风险监控。截至今年8月底,已开展26块场地调查评估、13块场地治理修复,提供净地面积206万平方米。

  田园行动方面,累计完成2800个村的农村环境综合整治,700余万村民直接受益。同时,加快实施1064家禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁和81万头生猪当量污染治理配套设施工程整改。截至目前,已分别完成830家养殖场(户)关闭搬迁和68.2万头生猪当量污染治理。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121735749