首页 > 正文
重庆:加快乡镇村社综合公共文化服务中心建设

  9月27日,市四届人大常委会第三十九次会议听取了市政府关于我市公共文化服务工作情况的报告。记者了解到,我市将继续推动区县文化馆、图书馆、博物馆达标建设,加快镇街、村社综合公共文化服务中心建设,到2020年实现全覆盖。

  报告显示,截至目前,我市新改扩建区县图书馆20个、文化馆21个,新建博物馆29个,博物馆总数已达到93个。新建成829个乡镇(街道)、4598个村(社区)综合文化服务中心,建成乡镇惠民电影固定放映厅382个。同时,已完成90万户直播卫星户户通工程和50座无线发射台站中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。

  市文化委主任张洪斌介绍,我市在公共文化服务工作方面,除加强硬件建设,还重点抓内容生产,深入实施舞台艺术、影视剧、出版、美术等系列精品创作计划,新创排演舞台艺术重点剧目16台,荣获全国性重要奖项100余个。

  张洪斌表示,下一步,我市将继续推动区县文化馆、图书馆、博物馆达标建设;加快推进广播电视村村通向户户通升级;加快镇街、村社综合公共文化服务中心建设,在50%的乡镇建成固定放映厅。

  同时,我市还将深入实施文化脱贫攻坚行动,以18个深度贫困乡镇为脱贫攻坚重中之重,全面深化14个扶贫开发工作重点区县文化脱贫攻坚,支持贫困地区挖掘、开发、利用民族民间文化资源。计划到2020年,实现农村贫困人口基本文化需求得到保障,文化发展总体水平接近或达到全市平均水平。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121736183