首页 > 正文
重庆市第二中级人民法院试点全域立案

  9月27日,张某某为了起诉刘某某加工厂财产损害责任纠纷案,来到收件法院万州区人民法院申请立案,原本需要到案件管辖法院开州区人民法院起诉的这起案子,按照“全域立案”相关规定,张某某只需到万州区人民法院即可便捷地完成异地立案。这得益于重庆市第二中级人民法院在当天启动的全域立案试点工作。

  据了解,我市启动全域立案试点工作后,从即日起,重庆市第二中级人民法院辖区内基层人民法院的诉讼案件可实现异地立案,避免当事人因立案而导致的往返奔波。

  重庆市高级人民法院相关负责人表示,重庆是集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的地区,异地诉讼难、诉讼累的问题在一定程度上存在。法院之间收案量不平衡,有的法院存在排队立案现象,当事人立案需要承担奔波、等候之苦。

  此次试点进行的“全域立案服务系统”运行涉及“两地法院、分三个阶段”。“两地法院”分为收件法院和管辖法院,收件法院是指接收当事人提交的诉讼材料的法院,管辖法院是指真正对案件具有管辖权,并将依法审理该案的法院。“三个阶段”包括诉讼材料的提交和扫描录入阶段,管辖法院的形式审查和法律文书生成阶段,准予登记立案的相关法律文书的反馈生成阶段。

  据介绍,重庆市第二中级人民法院辖区内共有万州、忠县、开州、梁平、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口9个基层法院,今后当事人在重庆市第二中级人民法院辖区的所有基层法院及其人民法庭,均可向辖区内的任一同级人民法院提交诉讼的相关材料。同时,法院还应明确要求窗口工作人员一次性告知当事人申请立案的各项要求,尽量不让当事人多次跑腿。

  试点工作结束后,全域立案将在我市全面推广,未来包括远程视频开庭、远程文书送达、远程案款发放等方便当事人参与诉讼的功能将陆续接入,最终形成能够不断满足当事人和社会公众司法需求的“全域诉讼服务系统”。(记者 杨铌紫)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121736389