首页 > 正文
70条乡村旅游线路带你体验秋收乐趣

  市民在采摘石柱莼菜。 市农委供图

  即将到来的国庆中秋长假去哪玩?9月27日,在市新闻发布中心举行的巴渝醉美乡村秋季精品线路推介会上,市农委以“收获体验”为主题,发布了70条乡村旅游线路,邀请市民朋友去品尝丰收果实,体验劳动的艰辛,欣赏迷人的乡村秋色美景。

  这次推介的秋季精品线路主要包括粮食“颗粒归仓”体验、牧场“速度与激情”观光体验、“开心农场”采摘蔬菜体验、“缤纷水果任你摘”体验、生态渔场“浑水摸鱼”体验、国粹中药材“小小中医”体验,包含227个休闲点,适合游玩的时间基本集中在9月下旬到12月上旬。

  “此次推介的精品线路有别于一般旅游景区,是立足于我市乡村发展的农业主导产业,农味十足、趣味很多、节味浓厚。”市农委副主任高兴明说,市民朋友采摘的是新鲜和乐趣,呼吸的是清新空气,享受的是和家人、朋友一起出行的温馨与惬意,产生的消费则有助于推进精准脱贫。

  ■ 下田间 尝新米烤红薯挖洋芋

  目前正是南川金佛山、酉阳花田乡、石柱悦来镇寺院村等高海拔地区的水稻陆续收割归仓的时节。市民可到田间体验水稻收割,抢先品尝新米。这个季节出产的薯类品种主要有红薯、秋马铃薯,市民可到巫溪县中岗乡、彭水县郁山镇等地农家去挖秋马铃薯和红薯,吃洋芋饭和烤薯。

  ■ 到牧场 感受速度与激情

  牧场也是市民观光体验的好去处。涪陵、璧山等区县有散养黑(香)猪场供游客参观,还举办有抓小猪活动。石柱千野草场、开州旭辉羊场、巫溪红池坝草场等天然牧场适合观光,游客可到牧场点杀拼购牛羊肉。城口、秀山、巫溪等区县举办的抓“土飞鸡”体验活动也丰富多彩。

  ■ 去渔场 品蟹黄摸泥鳅

  金秋正是吃美味蟹黄、观捕大闸蟹的好时节,武隆区火炉镇、黔江区小南海镇养殖的大闸蟹正陆续供应市场。武隆区凤来乡示范推广鳅田稻2000余亩,还建起了农耕文化体验馆,市民可带着孩子去稻田里摸泥鳅。

  ■ 进基地 体验中医药文化

  全市中药材种植面积达184万亩,市民可以到基地亲自体验中医药文化、旅游观光、购买养生产品。其中,云阳县鑫焘菊花种植股份合作社在龙角镇规模种植有千亩黄菊,到龙缸景区游玩的市民在路边下车即可观赏和采摘。

  特别提醒

  市民可在电脑或手机上搜索“巴渝醉美乡村网”,在网站上查询具体线路。也可搜索微信小程序“巴渝醉美乡村”,看离自己最近的农场有哪些耍事,并使用网络地图一键导航。(记者 向婧)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121736457