首页 > 正文
重庆植恩药业:研发连年达到销售收入10%以上

    新华网重庆9月28日电(王龙博)“研发投入达到销售收入10%以上,已成为植恩的习惯。” 在位于重庆九龙坡区的留学生创业园里,于国锋以重庆植恩药业副总经理的身份向媒体介绍。

    作为一家拥有500名员工的医药企业,专职研发人员200人以上、国家“千人计划”专家1人,还设立了“重庆市博士后科研工作站。

    目前,植恩已获得新药证书33项、临床批件32项、生产批件51项、发明专利授权26件,其中国外8件,国内18件;获得商标授权243件。“植恩的目标,是成为一家集医药研发、生产、销售和健康服务为一体的领先高新技术企业。”

    创新,使得植恩在业界长期保持领跑位置。一家医药类企业,背后是“国家重点新产品”、“中国专利奖优秀奖”、 “国家知识产权优势企业”等众多国家级荣誉。

    以植恩目前的核心产品奥利司他为例,植恩通过攻关合成路径,使得药品质量更优而成本更低。原料药出口到30多个国家,年销售收入过亿;奥利司他制剂在国内市场占据半数以上的份额。近年来,人才也成为植恩加大创新过程中的一大亮点。而人才引进方式,也极具创新意识。

    2012年,植恩药业把“创新协同、开放合作”作为加快研发板块发展的主要路径,但面临单方面引进人才吸引力不足的难题。此时,重庆大学也面临着高校中普遍存在的成果转化慢、产业化难的问题,双方决定开展产学研协同创新方面的合作,并准备引进在新药创制领域的专家贺耘教授。

    “公司加高校的引才模式,最终促使我来到重庆。”在收到重大和植恩的邀请后,贺耘教授作为国家“千人计划专家”回到家乡重庆,加入重庆大学创新药物研究中心,并参与植恩药业战略规划、研发创新及开拓国际合作等工作。

    在研发平台搭建方面,植恩药业也采用创新举措。“目前,植恩药业对外合作方式主要有两面:一是共同建设研发机构,打造开放服务的技术平台;二是共同引进、培育和开发医药、医疗器械等产品。”

    目前,植恩药业在研发上已经形成“两江药物”、 “柳江医药”、 重庆歌汭医药临床研究中心有限公司、重庆华质医药检测技术有限公司等四大板块,分别从事创新药研发、仿制药研发、临床研究与生物检测。拥有麻柳、西永、二郎等药物研发基地。

    如今,植恩药业还与国外同行合作,引进、开发、培育及产业化的品种有20多个,合作的单位来自国内及美国、印度、瑞士等国家。“其中,包括新型抗耐药广谱绿色抗生素等重大项目,也正在为植恩后续发展提供长足动力。”(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121737186