首页 > 正文
重庆法院试点全域立案 异地立案奔波之累有望解决

    新华网重庆9月28日电(赵紫东) 重庆法院全域立案试点工作27日在重庆市第二中级人民法院启动。即日起,重庆市第二中级人民法院辖区内基层法院之间的民事一审诉讼案件可实现异地立案,避免当事人因异地立案而导致的往返奔波。

    重庆市高级人民法院相关负责人表示,重庆是集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的地区,异地诉讼难、诉讼累的问题一定程度上存在。随着立案登记制度改革持续深入推进,一些新问题、新情况随之出现。法院之间收案量不平衡,有的法院出现了排队立案现象,当事人立案有时不仅需要承担奔波之苦,还要承担等候之累。

    此次试点进行的“全域立案服务系统”运行涉及“两地法院、分三个阶段”。“两地法院”分为收件法院和管辖法院,收件法院是指接收当事人提交的诉讼材料的法院,管辖法院是指真正对案件具有管辖权,并将依法审理该案的法院。“三个阶段”包括诉讼材料的提交和扫描录入阶段,管辖法院的形式审查和法律文书生成阶段,准予登记立案的相关法律文书的反馈生成阶段。

    当事人在重庆市第二中级人民法院辖区的所有基层人民法院及乡镇人民法庭,均可提交向辖区内的同级任一人民法院提起诉讼的相关材料。法院还明确要求窗口工作人员要一次性告知当事人申请立案的各项要求,尽量不让当事人多次反复奔波。

    试点工作结束后,全域立案将在重庆法院全面推广。未来包括远程视频开庭、远程文书送达、远程案款发放等方便当事人参与诉讼的功能将陆续接入,最终形成能够不断满足当事人和社会公众司法需求的“全域诉讼服务系统”。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121737581