首页 > 正文
重庆攻坚秋冬季大气污染防治 施行“四控两增”举措

    新华网重庆9月28日电(唐诗雪)9月28日,重庆召开秋冬季大气污染防治攻坚行动新闻发布会,在会上,重庆市环保局副局长余国东表示,将深化蓝天行动“四控两增”措施,有效应对2017年秋冬季大气污染,确保完成全年空气质量优良天数300天的目标。

    数据显示,今年截至9月27日,重庆空气质量优良天数为231天,但面临夏秋季臭氧超标突出,冬季细颗粒物(PM2.5)超标较明显等,因此大气污染防治面临巨大压力。

    余国东称“在接下来的任务中,将对交通污染、扬尘污染、工业污染和生活污染,这四方面加强监督控制。目前,重庆已完成机动车排气路检17万辆次,还将加强油品质量管理,禁止销售达不到国五标准的车用汽油、柴油;发展新能源车船,完善充电桩等配套设施建设,新增新能源汽车1000辆以上。”

    在扬尘污染控制方面,重庆将继续实施“黑名单”管理,严格控制施工扬尘污染,有效控制道路扬尘污染。推行主、次干道扬尘考核机制,确保城市建成区道路机扫率85%以上。除此外,还将督促火电、水泥、钢铁、平板玻璃等重点行业稳定运行污染治理设施,实施水泥行业错峰生产,加快重污染企业关闭搬迁,实施燃煤电厂超低排放改造;同时,为控制生活污染,将着力全面禁止露天焚烧,集中整治餐饮油烟。

    余国东称:“为加强空气污染应对,重庆将进一步完善空气质量预警预报平台,完善法律法规及配套措施,并编制空气质量达标规划及实施方案,强化科学研究。”(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121740517