首页 > 正文
重庆改造、新建基层供销社342个

  9月28日,市四届人大常委会第三十九次会议审议了市人大农委关于供销合作社服务“三农”情况的调研报告。记者从报告中了解到,目前,我市改造、新建基层社342个,基层组织向涉农乡镇服务辐射覆盖率达88%,在全国率先实现基层为农服务组织无空白县的目标。

  据介绍,为深入贯彻中央、市委关于深化供销合作社综合改革的决策部署,推动供销合作社更好服务“三农”,今年6月下旬,市人大农委开展了供销合作社服务“三农”情况调研。

  据了解,我市设立了5亿元规模的供销合作发展基金,统筹用于全市供销合作组织建设和为农服务。同时,我市为农服务的方式也在不断丰富,成立了统耕、修剪、采摘、农技等各类专业生产服务队228支,建成“庄稼医院”976个,开展测土配方施肥36.67万亩、农机作业6.64万亩、统防统治6.62万亩,推进了农业生产机械化,促进了农村劳动力转移,助推农民增收。

  记者了解到,江津区石蟆供销社购置50台农机具,组织12人的专业生产服务队,按每亩每年340元的标准收费,为360户农户的2300亩稻田提供水稻代耕代种,转移农村劳动力800多人,每亩降低成本400多元。同时,该社还建成了大米加工生产线,注册“石蟆硒”品牌,带动了周边近2万亩的水稻生产,每亩增收420元。目前,巴南、江津、大足、垫江、忠县等地具备条件的基层社,都开展了此项工作。

  在扩大农产品流通渠道方面,我市建成农产品综合市场、专业市场、批发市场等160个、“绿优先”农产品社区超市34个。同时,发展电商企业、协会等79个,区域性电商平台29个,利用第三方平台开设特色馆(店)62个。

  此外,我市还建成万村千乡市场工程网点4271个、再生资源回收站点9190个,打造跨境电商进农村保税授权服务站1100个,各类村镇经营服务网点累计达到3万多个,服务城乡居民生产生活。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121742121