首页 > 正文
重庆这家企业建污水处理站像搭积木一样简单

  永川黄瓜山语鸣山庄的分散式污水处理站安装便捷。 记者 周雨 摄

  9月26日,是重庆固润科技发展有限公司开业的日子,其位于永川凤凰湖工业园的污水处理设备生产基地正式竣工投产。而在此前,该公司产品已在湖南、湖北、云南等10多个省市进行了示范推广,目前订单金额近亿元。

  该公司为何能在建厂前就收到多如雪片的订单?生产的污水处理设备究竟有何与众不同之处?

  分散式污水处理站可任意组合、快速安装

  前不久,重庆日报记者在永川区看到了该公司示范推广的两处污水处理站。

  一处位于黄瓜山语鸣山庄,是一座分散式污水处理站,主要由两部分组成:一个高1.7米、直径1.4米左右的黑色大桶,大部分埋在地下;一个与黑色大桶相连的白色控制箱。

  公司总经理李志刚说,黑色大桶就是一个小型污水处理站:大桶中间有一个同心圆小桶,是进水池兼化粪池1室,在这里可去除部分易降解的有机物;小桶与大桶之间被分隔为10个槽,依次为化粪2室、化粪3室、6个A/O生物滤池,以及澄清槽、清水槽,污水经10个槽逐个处理后,流出来的水可达到一级B排放标准(城市杂用水水质冲厕标准)。白色控制箱里面装着一个传感器、一个控制器。传感器可实时测量污水里的生化需氧量、浊度、色度、温度等指标,控制器可通过鼓风机增减风量来控制A/O生物滤池厌氧菌、好氧菌数量。这个污水处理站可日处理0.6吨污水,满足一户五六个人口家庭的污水处理需求。而该公司安装这个污水处理站,只用了1天时间,价格仅1万多元。

  另一处位于永川吉之汇国际农贸物流城,是一座乡镇污水处理站,大小如一个标准集装箱,可日处理污水200吨,处理后的水可达到一级A排放标准,建设安装时间需两个星期左右。

  吉之汇国际农贸物流城负责人说,因物流城地处郊区、尚未连接排污管道,过去每天得拉10多车污水到城里的污水处理厂进行处理,日均费用数千元,“自从安装这个污水处理站后,每吨污水处理费用只要0.2-0.3元,大大减少了我们的费用支出。”

  李志刚称,他们还有一种针对农家乐、小客栈的中型污水处理站,可日处理污水5吨。

  这种处理站还可像搭积木一样,进行多个并联安装,日处理能力为5吨至25吨不等,农家乐、小客栈可根据入住游客的多少,开启其中的一个或多个处理站。

  而类似吉之汇的这种乡镇污水处理站,也可并联安装多个污水处理站,以满足更大规模的乡镇污水处理需求。

  重庆日报记者看到,这两个污水处理站为密封装置,即使近距离接触,也闻不到丝毫异味。

  解决了管网投资大、运营管理难两大“痛点”

  固润公司目前除收到全国各地各种试验推广订单外,还收到了湖北、湖南的批量订单,并在湖南省郴州市成立了智能环保设备研究所进行技术战略储备。

  李志刚认为,该产品能在全国迅速打开市场,关键在于解决了传统乡村污水处理设施管网投资大、运营管理难等两大“痛点”问题。

  过去,我国主要采取场镇建集中污水处理站、农村建沼气池的办法来处理污水。但因农村居住分散、管网投资大,场镇污水处理站所覆盖的人口非常有限,加上运营成本高,不少污水处理站成了“晒太阳工程”。农村建设的大量沼气池,也因为缺乏专业的技术人员进行维护,往往最后被废弃。

  固润公司所生产的分散式污水处理设备,虽然采用的是成熟的传统生物处理工艺,但因为加入了传感器、控制器、云计算三大新技术,从而实现了设备智能化、运营智慧化,有效解决了两大“痛点”问题。

  目前,固润公司已在广东东莞松山湖、重庆永川建有500多台自用服务器,投资达6000多万元。该公司建在全国各地的分散式污水处理站,都无需配备操作人员,其传感器数据均实时传至服务器,公司则根据这些数据实时自动控制各污水处理站的控制器,使这些污水处理站全天候正常运行。一旦出现故障,公司会主动派出人员进行故障排查维修。也就是说,这样的污水处理站,各地可以因地制宜进行分散安装,同时又被纳入一个整体系统进行运营。

  而对于传统污水处理站,固润公司也可通过安装传感器、控制器,对其进行改造,实现无人化作业,既可大幅降低成本,又可有效避免污水处理站开工不足、处理效果不佳的问题。

  预计明年实现2亿元产值

  这样一个具有高科技含量、具有广阔市场前景的项目何以诞生在永川?

  “我们是跟着深圳固高科技有限公司来的。”李志刚说,深圳固高是一个技术研究公司,致力于研发机器人“大脑”——运动控制器,其主要经营模式是通过搭建技术平台来带动集成商、设备商发展,孵化创业企业。过去,李志刚在深圳主要从事自动化设备生产,依托的正是固高科技的技术平台,也是固高体系的一员。

  2014年,永川为发展机器人产业引进深圳固高,在搭建技术平台的同时又引进了一大批相关的集成商、设备商。李志刚由此跟着落户永川,并最终选择了分散式污水处理这个创业项目。

  据李志刚透露,固润公司不仅有固高科技的直接投资,而且其采用的传感器、控制器、云计算等三大技术都是依托固高技术平台研发的具有自主知识产权的技术,从而大幅降低了生产成本。

  仅以传感器为例,目前固润公司污水处理站所采用的传感器,此前国内尚无同类产品,单个进口价格超过10万元,而他们自主研发生产的传感器,只需1万多元。

  李志刚表示,随着重庆固润科技发展有限公司竣工开业,他们的分散式污水处理设备将进入批量生产阶段,预计今年可实现3000万元产值,明年实现2亿元产值,后年可实现5亿元产值。(记者 周雨)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121742125