首页 > 正文
浪潮将在渝培育“数商” 重点关注工业制造领域

    新华网重庆9月30日电(王龙博)“浪潮会将海量数据向创客开放,在重庆带动孵化一批从事数据采集、数据加工、数据应用的大数据创新企业。”浪潮重庆公司总经理康凯近日对新华网表示,在重庆,浪潮将重点培育工业制造领域的大数据应用。

    作为国内领先的云计算、大数据服务商,浪潮集团2014年与重庆市签署合作协议,合作内容包括云计算中心、行业云平台、大数据运营与西南研发中心等。“浪潮(重庆)云计算中心是迄今为止浪潮在全国建筑面积最大的数据中心。”康凯说。

    近年来,为打造大数据流通生态,浪潮提出“数商”概念,将大数据与双创结合推行 “公司+创客”的产业模式,并发布了“百城万客•大数据双创行动计划”。

    “浪潮积累了52PB的数据资源,目前正将以天元数据为依托,支撑两大类创客创新创业,其中A类从事大数据应用开发,B类创客从事大数据采集。”康凯表示,通过数据收集、共享、交易、应用等环节,真正让数据动起来、用起来,为各个领域、行业的创新发展持续提供源动力。

    目前,浪潮已陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地建设了33家大数据创客中心,发展了数万名A/B创客,通过数据收集、共享、交易、转移等产业链条,开发创新应用100余个。

    康凯表示,在浪潮看来,围绕数据的流通,三年之内将形成拥有大规模数据交易量的“数商”。“相对于以促进货物贸易为主要目的的‘电商’,围绕‘数商’形成的新生态更加广阔,并催生更多的新应用、新业态,成为继‘电商’之后推动产业转型的新力量。”

    据悉,浪潮在重庆的“大数据创新创业中心”将于年内建设完成。重庆“数商”除了可以接入浪潮创客数据开放平台外,还有可能获得浪潮集团大数据孵化基金的支持,“在重庆,我们的目标是到2018年孵化200家企业。”

    另据了解,浪潮已于今年在重庆设立研发与交付中心,其中包括云平台技术、大数据平台技术、人工智能和深度学习技术等多个领域的研发和项目实施、交付等。

    “这意味着,浪潮已经开始将部分平台级研发业务转移至重庆。”康凯表示。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121750015