首页 > 正文
跟着镜头去旅行①飞越珠穆朗玛 定格黑颈鹤飞过的痕迹
2017年10月01日 08:44 来源: 新华网

    【开栏的话】 勤恳工作大半年,是否因各种原因拖住了你假期去旅行的脚步?

    心中有美景,何必去远方。

    在国庆期间,我们精选了八组英国皇家摄影学会会员,重庆籍摄影师曹渝东的作品,希望通过他的镜头,让你在屏幕前也能感受到大地之美,万物勃勃生机。

    每年冬天,国家一级保护动物——黑颈鹤就会来到云南越冬。作为拍摄黑颈鹤的绝佳地,位于云南昭通以西的大山包自然保护区,每年都会迎来大批摄影爱好者前来拍摄。新华网发 (曹渝东 摄)

    作为能飞越珠穆朗玛峰的大型涉禽,黑颈鹤栖息于海拔2500-5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带。新华网发 (曹渝东 摄)

滩涂之上,成群的黑颈鹤栖居于此,构筑了一副独特画面。新华网发 (曹渝东 摄)

    见此场景,眼前立马浮现出刘禹锡的《秋词》:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。新华网发 (曹渝东 摄)

    黑颈鹤体羽灰白,头部、前颈及飞羽黑色,尾羽褐黑色。头顶前方裸区呈暗红色。十分好辨认。新华网发 (曹渝东 摄)

    黑颈鹤,它是藏族传说中格萨尔王的牧马者。据说,其犹如号角的鸣声能使百里外的神马听到出征的召唤。新华网发 (曹渝东 摄)

    有数据表明,2016年云南北部范围内的黑颈鹤已超过了2500只,占全球黑颈鹤数量的三分之一以上。图为两只黑颈鹤在“嬉戏打闹”。 新华网发 (曹渝东 摄)

图为两只黑颈鹤在“嬉戏打闹”。 新华网发 (曹渝东 摄)

图为两只黑颈鹤在“嬉戏打闹”。 新华网发 (曹渝东 摄)

    大山包自然保护区除了黑颈鹤以外,还有不少其它野生鸟类在此栖居。图为一只苍鹭正在水边觅食。新华网发 (曹渝东 摄)

    曹渝东介绍,重庆至大山包全程1100公里,非常适合周末3天出游。推荐拍摄时间点:早上6点半前往大海子观测点地堡内拍摄日出,中午1点左右有工作人员喂食黑颈鹤,下午前往跳蹬河,可以绕湖一周,日落前登上鸡公山看日落。图为一只绿头野鸭正在起飞。新华网发 (曹渝东 摄)

 

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011117101121754386