首页 > 正文
重庆一中老师上央视 展示重庆体育教师风采

  重庆一中体育老师宁召。

  宁召在央视展示体育老师风采。 视频截图

  近日,重庆一中体育老师宁召登上了央视第五频道的《我是体育教师》。这个活动由教育部主办,计划拍摄40名一线体育教师的宣传片来展现体育教师的风采。宁召是重庆唯一入选的体育老师,同时,他还是一名初中班级的班主任。

  不断更新教学思维

  当大家对课间操的记忆,还停留在第N套广播体操的时候,重庆一中的课间操已进化为“鬼步舞”。近千名学生,在体育老师的带领下,伴随着极具节奏感的音乐,踩起了当下流行的“鬼步舞”。在队伍前方领操的,就是宁召。

  宁召把“鬼步舞”改编成课间操纯属偶然。当时,一位老师无意间点开了这个音乐,好多学生都围上来看,有的学生还伴着节奏舞动起来,宁召就想,既然学生这么喜欢,为何不把它改编成课间操呢?

  “鬼步舞”课间操一上线,学生发自内心的喜欢,跳起来也格外有动力。不过,过一段时间可能又会有新的流行出来,作为老师,宁召也要不断更新思维。

  2008年,宁召从陕西师范大学毕业后进入重庆一中。经过近10年的教学实践,他对体育老师的理解越来越深刻,“体育老师的职责,就是为孩子们的成长建立一个充满活力与能量的健康基础。”

  他的课“好玩有趣”

  宁召的体育课堂非常丰富,从上课打招呼开始,就不断调动学生们的积极性。在他的课堂上,不管学生们动作的完成质量如何,宁召都会竖起大拇指鼓励。

  课堂上,他设计了很多游戏和比赛环节,同学们的参与度强,也没人偷懒。在学生们眼中,宁召的体育课“好玩有趣”。

  宁召从教多年,获得的各种证书能铺满几大桌子。今年暑假,他就获得了“第七届全国中小学优秀体育课教学观摩展示活动”一等奖。

  不一样的班主任

  除了体育老师,宁召还担任初中班级的班主任,今年是他担任班主任的第五年。他带班的原则是:环境育人,活动育人,用体育精神洗礼学生的灵魂。

  “作为一名体育老师,我希望把体育精神融入班级,贯彻体育‘强筋骨、增知识、调感情、强意志’的作用,希望孩子们阳光、开朗、健康、活泼、有执行力。”

  在班级管理工作中,宁召有一套自己的小秘诀。从学生初一进校开始,宁召就格外关注学生的坐姿,每天早上领着学生早读,每天还要坚持带领学生跑步一公里。在这些理念的坚持下,他的班级很有特色。宁召说:“学校组织朗诵比赛,尽管朗诵技巧不如其他班级,但学生们站上台气场十足,声音洪亮,特别有自信。”

  班级充满正能量

  课堂上,他是良师。生活里,他是益友。学生们喜欢叫他“召哥”,宁召也很喜欢这个称呼,他说,“心近了就会相互信任,有了信任,引导起学生来才会水到渠成。”

  物理老师李佳宇说,宁召老师的班级,学生的身体状况很好,学生的思维也很活跃,感觉充满正能量。政治老师杜沛东对宁召的第一印象很好,“他对学生很负责。”

  学生小东说:“虽然宁老师不担任语文、数学等主要科目的教学,但他督促我们照样不含糊、不放松。此外,每年的运动会,都是我们班级大放异彩的机会。”

  学生家长宋女士说,宁老师阳光、积极、幽默、注重正面激励,对孩子影响很大。

  宁召的笔记上记着这样一句话:体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。在宁召看来,不论是做体育老师还是担任班主任,教育只“教书”不够,还要“育人”。在教育中形成的习惯、修养、信念对孩子的影响是终身的。(记者 林祺)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121778810