首页 > 正文
2017全国植物生物学大会在渝举行

  10月10日,以“植物科学改变人类生活”为主题的2017全国植物生物学大会在重庆举行。来自全国各地的近千名植物生物学领域的专家学者参会,围绕植物发育生物学、植物表观遗传学、植物基因组与系统演化等专业领域,展开深入交流及讨论。

  会上,中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平和北京大学长江特聘教授、著名生物学家邓兴旺分别作了题为《超级杂交稻育种进展》和《种子发芽与幼苗出土:一场从黑暗走向光明的生死决断》的大会报告。袁隆平介绍,通过对杂交稻进行形态改良和提高杂种优势水平,可以激发出水稻巨大的增产潜力。他预计未来2-3年内杂交稻产量有望达到每公顷17吨。邓兴旺则用生动的比喻,为在座学者解释了植物种子在复杂多变的环境中,如何整合多项外界刺激并最终完成种子萌发、出土和光建成(根据光线控制发育过程)这一系列“复杂动作”。

  据悉,全国植物生物学大会自2010年开始举办。本届大会由中国细胞生物学学会、中国作物学会等主办,西南大学、重庆植物学会等承办,重庆大学、重庆市科协等协办,会期将持续至12日。(记者 申晓佳)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121783243