首页 > 正文
重庆市少先队建队日主题活动 新村实验小学千名师生巨型画布绘家乡

    新华网重庆教育频道10月11日电 中国长城、天坛、重庆解放碑、渝中半岛、大剧院......今日,由共青团重庆市委、重庆市少工委联合江北团区委、江北区教委主办的重庆市“我是光荣的少先队员”建队日主题集会活动在新村实验小学举行,来自该校的1400余名师生现场绘画,用手中的画笔描绘出中国和重庆的地标性建筑景观。

出现在师生视野中的巨型画布。新华网发(喻盾 摄)

    在新村实验小学的操场内看到,两条5米宽、50米长的画布平铺于操场左右两边,数十幅画架一字排开,学生们或坐或站,还有的趴在地上挥舞着手中的画笔,通过笔纸和丰富的想象力,尽情的绘画着心中关于祖国和重庆的标志性建筑奇观。

江北新村实验小学千名师生巨型画布绘家乡美景。新华网发(喻盾 摄)

    经过近15分钟的创作,一幅幅由线条勾勒出的祖国河山、人文景观跃然纸上,有蜿蜒起伏的中国长城,气势恢宏的天安门城楼,还有代表着重庆印记的解放碑、七星岗、大剧院等地点。

学生现场绘画的天安门建筑。新华网发(喻盾 摄)

    “我画的是解放碑,不仅因为这是我们重庆的地标性建筑,还因为这座“碑”代表着革命先辈不怕苦不怕难的精神,这更是胜利的标志。”四年级二班的游浩源说,自己作为一名少先队员现在能做的就是努力学习,弥补自己的不足,提升成绩。

大型情景歌舞表演《我是光荣的少先队员》。新华网发(喻盾 摄)

    据悉,本次活动分为“光荣与足迹”、“光荣与使命”、“光荣与梦想”三个篇章,分别讲述了“作为一名少先队员”应具备的光荣、使命与梦想等精神品质,并通过大型情景歌舞表演、情景剧、才艺秀、英语演讲等丰富多元的形式,带领学生回顾革命历史、缅怀革命先烈,了解各行业的发展现状以及对中国梦的深刻理解。

情景剧中,祖孙三代共话红领巾。新华网发(喻盾 摄)

各行业代表分享自己的工作内容。新华网发(喻盾 摄)

    新村实验小学教育集团校长李青春表示,作为第三篇章中的千名儿童现场绘画《锦绣中华·大美重庆》,是为了更好的提高学生对于祖国家乡的情怀,通过让孩子在描绘未来发展的美好图景中,感受作为一名社会主义接班人的光荣以及树立未来人生的理想与信念。

    据了解,重庆举办“我是光荣的少先队员”建队日主题集会,目的在于展示重庆少先队自实施《少先队改革方案》后取得的成绩,激发广大少先队员的自豪感和光荣感,并立志把对党和国家的热爱,转化为为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121787806